Всяк создаёт свою Венеру

= шуточное=

Всяк создаёт свою Венеру.
Один - красотку, тот - Мегеру*,
А этот просто из камней
Создал надежду жизни всей:
Никто её не уведёт
И на руках не унесёт.
Пусть мастер не Пигмалион*,
Но тоже постарался он.
На камни силы не жалея,
Ваял свою он Галатею.
И пусть она не оживёт,
Улыбку людям принесёт.

Светлана Кременецкая
17.09.2021


Мегера* - в греческой мифологии одна из эриний. Изображалась отвратительной старухой со змеями вместо волос, длинным языком, с факелом и бичом вруках. В переносном смысле - злая, сварливая женщина.

Пигмалион* - легендарный царь Кипра, искусный в ваянии. Жил одиноко, избегая женщин Кипра, торговавших своим телом. В своем уединении однажды Пигмалиону удалось вырезать из драгоценной слоновой кости статую молодой женщины удивительной красоты. Чем чаще любовался Пигмалион своим творением, тем больше находил в нем достоинств.

Галатея* - прекрасная статуя, созданная скульптором Пигмалионом и оживлённая по его мольбам богиней Афродитой.


Рецензии