Полине Агуреевой

Полине Агуреевой,
актрисе без лицедейства,
певице от Бога

1.
Так разрывается Любовь
На мириады капель слёзных,
Чтобы собраться, слиться вновь
Там, где пока ещё не поздно
Звучать и петь, воссоздавать
Стихи сквозь пламенные души,
Успевшие Её собрать,
Тем мирозданье не порушить.

Как? Вряд ли смогут объяснить
В отчаянье, слезах, страданье.
Откуда Ариадны нить
Вела не к гибельным гаданьям.
И нужно что? Два сердца лишь,
Чтоб зазвучали вдруг синхронно.
Ещё чтобы немая тишь
Вмиг стала музыкой влюблённых,
Чтоб захотелось танцевать,
И петь, и мыслить о прекрасном,
Чтоб озарила благодать,
Чтоб жизнь возникла не напрасно.

Жизнь – предназначенность Любви,
И смысл, и вкус Её, и тайна
С пульсацией в живой кровИ,
В молитве как в необычайном
Звучанье, цвете форм и рифм
И в крике-зове при рожденье.
Любовь – толчок в груди в тот миг,
В котором мир зачнёт спасенье.

И зазвучит хорал надежд
Под звуки клавишных и струнных.
Бессмертья крылья из одежд
Совьются вдруг. И в бликах лунных
Гармония сама взойдёт,
Даря душе покой и нежность,
Светя, светясь, неся восход
И руша смерти  неизбежность.

За что бесценный дар судьбы,
В брильянтах звёзд, в рассвета крыльях?
Дар всепрощенья, Всеобилья.
Единственный. Дар-мир. Всерьёз.
Рабы и пленники Любви
Свободнейшие из созданий
Творца. Им – честь всепониманья
Омытия в Христа крови.

Любовь в наш мир пришла страдать
В позоре жертвой на распятье,
Но побеждать, взломав проклятья,
Кромсая Каина печать.

2. ПСАЛОМ ВЕРЫ
Распятых слёз и пота на кресте
Голгофском – мира новое рожденье.
В напрасных клятв греховном исступленье
Жизнь всходов веры по кровавой борозде.
К духовности незримый разворот
От задушевности щедрот продажных
Как от предательств всех  мастей
И вот
Ты у креста в уединении однажды
Для главной встречи.
Если пуст тот крест,
То значит снят Христос для погребенья.
Чтоб Он воскрес, Чтоб Истину вознес
Ты просто упади однажды на колени.
Не оглянись назад, ни влево-вправо взгляд
Не брось случайный, зримым соблазнившись.
Отдай себя, чтоб обрести стократ.
Унизься, лжи красивостей лишившись.

И вот тогда покоя благодать
Внутри тебя, как в небе, воссияет.
Не должный никому сумей Его понять,
И сердцем растворив страдания печать,
Прими спасенье в дар. Иначе не бывает.
Не полагайся, нет, на вкус, на запах, цвет –
Всё улетучится, всё только преходяще.
И лишь Любви Христа покорна высота
Как самой чистой-верной-настоящей.

сентябрь 2021 г.


Рецензии