Памяти матери легендарного генерала Карбышева

Имя легендарного генерал-полковника Советской Армии Дмитрия Михайловича Карбышева и его военный подвиг в Великой Отечественной войне известны всему миру. Но мало кто знает, что его мама, Александра Ефимовна Карбышева, в своё время жила в Павлодаре, на улице, которая потом стала носить имя Карла Маркса. Кстати, покойная была вдовой надворного советника. В этом же городе она и скончалась в 1904 году и  была похоронена на местном кладбище. Её могильное надгробие обновлено. Чуть поодаль стоит обелиск с фигурами двух исторических личностей над братской могилой периода гражданской войны 1918-21 годов.

В годы Советской власти кладбище было разрушено и превращено в Горсад – городской Парк культуры и отдыха, где центральным "аттракционом" была танцплощадка. Это известная практика по всему миру. Получается, что танцевали на костях погребённых.  Этот уже осовремененный парк действует и по сей день. Иногда по ночам, говорят, здесь можно видеть фосфоресцирующие свечения.

Ещё один герой – Алихан Букейнов - бывший депутат от Казахстана в российской Государственной Думе начала ХХ века, был заточён в павлодарскую тюрьму как политический узник. Его задержали под с. Ямышево.
К сожалению, нигде и никак эти факты не отражены в памяти города.
Ни имя Карбышева, ни имя Букейханова. Почему так?

***
Кстати, о человеке, именем которого названа улица. У павлодарского историка, писателя и поэта (и моего бывшего учителя истории) Владимира Генриховича Куприна есть книга об Алихане Букейханулы - чингизиде, депутате Российской Государственной Думы 1906 года. Историки сейчас проводят паралели в деятельности Букейханова и Навального. В отличие от последнего у Букейханова тогда получилось избраться депутатом. А после он был репрессирован и казнён.


***
Вообще интересный город Павлодар. Там есть необыкновенный музей под открытым небом "Гусиный перелёт", где были найдены удивительные артефакты доисторического периода и до сих пор лежат останки уникальных животных того времени. Наверное, именно это место силы и даёт  вдохновение многочисленным здешним поэтам. Неподалёку от памятника Гусиный Перелёт находится и Городской Дворец Культуры, где раньше у цветомузыкального фонтана поэты читали свои стихи многочисленной публике. Я помню, моя мама водила меня на эти поэтические выступления, когда мне было лет девять от роду.




На снимке: памятный знак, установленный Александре Ефимовне Карбышевой, матери прославленного генерала.


Рецензии