ЖЁНЫ НАШИ - КОНИ НАШИ

Жёны  наши -  кони  наши,
В  них   кому-то   повезло,
Другом  стала  в  жизни  каши,
А  язык  не  помело,

Хороши  жены  еврейки,
Мужу  помощь, да  любовь,
Не  простые  канарейки,
И  едина  у  них  кровь,

Если  даже  ты  из  русских,
Другой  нации  ты  тип,
Не  поддержишь  правил  прусских,
И  тогда  ты  к  ней  прилип,

Может  быть  даже  до  смерти,
Не  менять  тебе  коня,
В  этой  жизни  круговерти,
Защищая  тем  себя,

Внучку, не  похожую  на  дуру,
Ей  пример  и  надо  знать, 
Что  стабильную  натуру
В  переправах  не  менять,

Мужьям  делают  карьеру,
Есть  отличия  таких,
Приближают  их  к  премьеру,
Коли  сам  ещё  не  псих,

И  таланты  он  имеет,
Кое-как  в  делах  не  тих,
По  заслугам  он  сумеет,
Осчастливить  также  их,

У Дзержинского  жена,
Тоже  как  еврейская,
Была  верная  она,
Политблаговерная,

София-Юлия [Zofia Julia] Мушкат,
В  паспорт  обозначена,
И  влюблённая  сто  крат,
Сразу  не  растрачена,



18  спентября  2021 г

Справка
  Родилась в Варшаве  22 ноября (4 декабря) 1882 г. в богатой еврейской ополяченной семье. С семи лет брала уроки игры на рояле. Воспитывалась в частном детском саду, открытом её двоюродной сестрой Юлией Уншлихт. В девять лет осталась без матери.... София-Юлия [Zofia Julia] Мушкат, в замужестве Дзержинская.
Пережила супруга более чем на 40 лет. Она активно работала, в 1929 году получила почётную должность ответственного редактора в институте Маркса – Энгельса – Ленина. Позже Дзержинская перешла на работу в Исполком Коминтерна. Жила в Кремле до 1961 года хотя в 1946 вышла на пенсию. Её сын Ян устроился на работу в Госплан, женился и подарил матери внука. Умерла она  в 85-летнем возрасте в Москве в 1968 г. Похоронена на Новодевичьем кладбище. Награды: орден Ленина (трижды). Орден «Знамя Труда» I степени (ПНР). 2 других ордена.


Рецензии