Запах Вечности

О этот чудный, дивный аромат
Старинных фолиантов, что хранят
Великих тайн сокровища в себе;
Судеб, прожитых в поиске, борьбе,
В стремленьи объяснить, найти, понять, -
Явлениям Природы имя дать!
И жалкий обыватель, человек,
Не может воспринять, впустить в свой век
Волнующий, благословенный миг,
Вдыхая запах пыли древних книг
В подвальной глубине библиотек,
Где на иврите древнем, на латыни
Духовные хранят себя святыни...

Где в лабиринтах мрачных стеллажей
Сакральный спрятан смысл заклинаний
Непостижимых, странных, миражей,
Пространство заповеданных преданий...
И этот запах, дух прошедших эр, -
Как сумму бесподобных ощущений, -
Способен знать лишь коллекционер,
Что не от мира здешнего явлений,
Кто душу отправлять умеет в даль -
На улицы Пергама, Карфагена,
И в чьей крови и гордость, и печаль
Хранят Аттала и Помпея гены...


Рецензии