Пчёлка

 (посвящаю поэту Георгию РУСАНОВУ 2)

Я не видала таких пчёл -
Она похожа на шмеля.
Гнездо - в прогнившем бревне, в щёлке,
У южной стороны жилья.
    Пчела всегда живёт одна,
    В бревне проделывает ход.
    У ней огромная длина*.
    К гнезду скрывает свой подлёт.
Сначала ход горизонтальный,
Потом направлен сверху вниз.
Перегородки вертикальны,
как небоскрёбы поднялись.
    Вот дно одной первой ячейки,
    Оно же - потолок к другой,
    Я думала, что мёд ничейный.
    Ан нет! Он сладок, но не мой.
Нектар, пыльцу весь день сбирает
Трудолюбивая пчела.
Никто из нас о ней не знает,
Как зиму пчёлка провела.
    В ячейках матки зародились,
    Чуть ниже их - уде самцы.
    Весной и летом все трудились
    На славу пчёлки. Молодцы!
Насытившись, они играют
В "СВАДЬБУ"- весёлый хоровод.
Самец к ней в норку заползает.
Инстинкт и пчёл к семье зовёт.
    Десятки раз манит подругу -
    Свою гигантскую пчелу.
    Они жужжат на всю округу,
    Взвиваясь в неба синеву.
Догнал. В сцеплённом состоянье
Садятся под листком на ветку.
Самец пчеле сделал признанье,
Она  тут возвратилась в клетку.
    Жизнь коротка у пчёлок этих.
    Мёдом заполнены ячейки.
    Теперь появятся их детки
    В домах прогнивших и ничейных.
Тёмно-сиреневая пчёлка
Висит на синих медоносах.
Лечебен мёд! Бери хоть сколько!
Но пчёлы где? Всё под вопросом...

 ( Пчела - строитель, ксилокопа, длина
её от 20 до 28 мм. Темно-фиолетовая.
Сохранилась ли популяция мне не известно.)


Рецензии
комментарий: стихи приходится писать где попало. ВЧЕРА НА ВЫБОРАХ СИДЕЛА НАБЛЮДАТЕЛЕМ с 7 до 20 часов, писала их, чтобы не уснуть, ночью от волнения не спала.

Лидия Логинова   18.09.2021 09:43     Заявить о нарушении
Про таких пчёл я, Лидия, ещё не слышал! Но хитрости тут никакой нет! Это же не оса! Важно, чтобы мёд был! Продолжайте, коллега! Мёд все любят, а Вы не плохой пчеловод!
Уважаю Вас,

Георгий Русанов 2   18.09.2021 17:04   Заявить о нарушении
А я-то тут при чём? Правда, - http://stihi.ru/2019/01/23/9242 И я Вас уважаю не только за мёд!

Георгий Русанов 2   18.09.2021 17:09   Заявить о нарушении