Майский день

 Щедрое солнце льет жгучее пламя.
Жизнь расцветает:весна к нам идет.
Синее небо, как будто в рекламе,
В огненной лаве тихонько плывет.

Старые яблони в белом сиянье,
Запах нектара смешался с дымком.
Куры на грядках ведут состязанье,
Будто в отделе  каком разыскном.

Полдень.Хозяйка хлопочет с обедом:
Миска картошки,редиски пучок,
Кружка вина,принесенная дедом.
Праздник Победы всем  душу обжег.

Здесь, в сорок третьем, отца расстреляли.
Ствол виноградной лозы,как свеча,-
В память людей,что Отчизну спасали,
Ветки ,как души,как плач трубача.

Вечер накрыл акварелью калитку,
Жизнь торопила  в девятом витке...
Как-то неловко дед мял бескозырку,
Слезы текли по небритой щеке...


Рецензии