Дядя ГРОЗного ИВАНа был в похОде МагеллАна!?

ДЕдя ГРОЗного ИВАНа был в кругосветке МагеллАна!?

                Так поЧТИМ  = ВСЕ = ЕГО ПАМять
                (и ЕГО, И МагеллАна!):
                Пусть живёт оНА - в векАх,
                В ЗВЁЗДах СЛАВы и в венкАх!
               
                Комментаторы дневников экспедиции МагелАна
                упоминали Имя  "Доктор Микель Глинск" -
                который на устУпах скал ПатаГОНии
                ("СтранЫ ВеликАнов")  обнаружил зАлежи
               птИцьего  гуаНО -
                названного позднее: "чилийская селИтра".
Дядя ГРОЗного ИВАНа
был в похОде МагеллАна  :
от всегО ребЯт лечИл,
НАШи ПЕСНи петь учИл:

""- МИСяць на нЭби,
ЗИРонькы сЯють;
по окэАну КАР  наш плывЭ.
А я ж матрОсам -  пИсню спивАю,
а ж вонЫ чУють - сЭрдэнько мрЭ...""

КРЕПок был ТОТ дядя МИШа -
знаменИтый Евро-РЫЦарь:
ДОктор  в рАзных медицИнах,
обаЯтельный мужчИна!

ПРА-внук слАвного МамАя -
медицИной занимАясь:
жил в ПарИже - как король -
КазанОв игрАя роль!

Мишу ЖЕНщины любИли,
ОН любил их  = в изобИльи:
СЕял СЕМя  в НИХ = своЁ:
Пусть  в потОмках поживЁт! 

Чингиз-ХАН - средь чемпиОнов -
Аж про-СОТни миллиОнов!
А про ГЛИНского ж - НЕ ЗНАют
И ж=  НЕ ЗНАя -  НЕ считАют....

ПохоРОНен ОН в МосквЕ
И БЕЗ-СЛЕДно ОН исЧНЗ...
А ж ведь ОН приВЁЗ ЕЛЕНу  -
КрасОй ТЬМЯЩу = ВСЮ ВсеЛЕННу!

И РУСЬ сДЕЛавшу = ДеРЖАВой -
ПозолОтенной - НЕ РЖАВой!
РУБЛЬ ввелА  - для ВЕСей ВСЕХ !
РУСЬ вВелА -  в большОй успЕх!

СвелА в ЛЕТопись едИну -
ВСЮ истОрию родИму!
КНИГи начала печАтать:
""- ПоРА ПЕРЬя -  в ПЕСти прЯтать! 
                ПереССОРила врагОв -
надарИв ИМ - пирогОв: -
ДЛЯ РусИ ж = сДЕЛав = друзьЯми
 -
чтоб врагОв всех НАШих = сМЯЛи!

о
ПРО НЕЁ ж и ДЯДю МИШу -
НИ  чеГО у нас НЕ пИшут!?
ПозабЫв - как дОхлу крЫсу!?
Или ж я про ТО = не слЫшу?

              ***

ДЕдя ж  ГРОЗного ИВАНа =
 был в похОде МагеллАна!?
От болЯчек , РАН - лечИл,
ПЕСни НАШи ПЕТЬ = уЧИЛ!

Так поЧТИМ  = ВСЕ = ЕГО ПАМять
(и ЕГО, И МагеллАна!):
Пусть живёт оНА - в векАх,
В ЗВЁЗДах СЛАВы и в венкАх!

                ***
        Я ж - прОшу пробАчення - за моЕ нэбАчення,
       та помылкЫ-ошИбки - малЭньки та шИбки!
        Бо ж я не мОжу текст СВIЙ переВIРити -
        наОщупь, навпомаыкЫ!
        Та й неМА людНй - щоб менI допомогтИ!
        А в гОлову ж - ЛIЗуть думкЫ - та ще й такI-сякI!
        А дУмкАми ж - трЭба пожилЫтысь -
        бо ж - НИКуды мэнИ дИтЫтысь:
        бо ж ДУМКу мэнИ - нэ просто навивАють та всэлЯють, -
        ДУМКИ ж мэнI ЦI (та i не тIлькы ЦI - усI) -
       в гОлову, в мозОк встомлЯють, всiллЯють, СИЛою  всиллЯють,
       в ТIЛо - в уСЭ ж TIЛo ТЭ - втiлЯють!
        18 вЕресня-сентябрЯ 2021-го -
       для ДонЕцька - ВСЕ ЩЕ бойовОго й больовОго...


Рецензии