18 сентября. 262

1.
Туманы спокойно, как наглая ложь,
Укутали землю, небо закрыли,
Не будоража реальные были
Ведут хороводы в погоде не злой.

Мы жить продолжаем с друзьями, семьёй,
Работаем, служим, думаем или
Спешим на последний свой поединок,
Укрытый в тумане мудрой судьбой.

Топорщится нехотя пена морская,
От белой яри взвивается вверх,
Скрывая опасность ловушек подводных...

Без лишнего шума четко бросает
Сентябрь на камни, особенно тех,
Кто с хищным туманом дружбу заводит.



2.
Что в чистых чувствах остаётся тонким,
Где рвётся безответственная нить?
Нагая правда... И кристально стойким
В костёр любви не следует спешить.

Но кто и где и с кем в пылу желаний
Коварные последствия учтёт?
Их нежность обогреет тёплой лаской
И страсть находит точный поворот

К взаимному прыжку через ущелье:
Отталкиваясь посреди ногой,
В тот миг и ощущаешь чувство жертвы
Со смутною надеждой на "авось"...

- Авось?- спросила, мило улыбнулась
И аккуратно уронила вниз...
Доволен?.. Разве?.. Больше не сутулит
Жизнь спину горем, никакой возни...

А что? А кто? Потом? Затем сначала?..
Мы больше потеряли, чем теперь
На близость сверхжеланную отчаясь,
Захлопнем громко друг пред другом дверь.



3.
Мать женит сына... Замуж выдает
Любимую лебедушку родную...
Язык поет... А сердце внуков ждёт,
А руки напряженные бунтуют.

Им делать нечего... И не нужны
Ни для кого уже, похоже, больше...
Запряжены ли, распряжены
Её гнедые на подворье бойком.

Да, остановка... Отдых... Жизнь поёт...
Танцует жизнь и веселится горько...
Со свадьбы поколение берёт
Очередную гору или горку.

Пространство невозможно разорвать,
Отгородиться от него горами,
Морями, реками... Семейством Мать
Соединяет не его ль, играя?

Играя свадьбы... Ясно, не в "очко",
На балалайке или мандолине...
Здесь после рюмки тянет стариков
Прыть в танце проявить пред молодыми.

И тесен дом... Просторен тесен двор...
На улицу выталкивает свадьба...
И зять проворный, словно ловкий вор,
Лебёдушку при матери захватит...
 
И сын... Да угадаешь ли кого
В дом приведет не на день и не на два,
Но навсегда... И здесь жена его
Хозяйкой станет... Верно, сын женатый.

Здесь музыка!.. Здесь музыка души
Слезой соленой окропит разлуку...
Слеза - вода живая... Дальше жизнь
Продолжат шумно бабушкины внуки.


Рецензии