Бессонница

Не спится...
     Стрелки ночных часов медленно приближаются к трём. Отблески одинокого фонаря нарушают покой комнатных стен сквозь плотно задёрнутые шторы, словно говоря - не всё так, как кажется.
 Подхожу к световому лучу, раскрывая пространство. На улице дождь. Капли медленно стекают по стеклу, оставляя невинный след на пыльном окне. Город погрузился в пустоту... Или это просто мираж? Да-да, помню Цветаевское "есть окно, где совсем не спят..." Это моё. А, может, таких множество? Но что там, в пустоте? И что там, в этом множестве? Похоже, не только перед смертью вся жизнь пролетает перед глазами. Эта злая тетка Бессонница тоже заставляет оглянуться назад. Но зачем? Что я там увижу?  Что пойму или откажусь понимать? Кого прощу или не соглашусь с прощением? С кем захочу встретиться, от кого отвернусь будто и не были знакомы? И для чего всё это было? Вопросы, вопросы, вопросы... Одна радость - есть время подумать.
     Не спится...
     Ведь оно как бывает.  Сотворишь что-нибудь, а потом жалеешь. Или не жалеешь, а на душе осадочек. Или нет осадочка, но и счастья не прибавилось. И, спрашивается, зачем это всё? Чтобы что?
     Да, если бы чаще задавать себе этот вопрос:
- Ты мне нужна... Чтобы что?
- Хочу быть с тобой... Чтобы что?
- Хочу вот эту игрушку... Чтобы что?
Что там скрывается за этим "чтобы что?"?...
     Не спится... Голова кругом. Ком отчаяния подступает к горлу. И понимаю, главное, не решить, что всё было зря. Не так. Неправильно. Неверно.
Все было так, даже если это было по-другому. Потому что это "чтобы что?" было всегда. Просто слишком глубоко во мне. И незаметно. Как взмах крыльев бабочки, предвестницы бури...
     Теперь я понимаю. зачем она пришла, моя бессонница. Чтобы увидеть эту глубину. Оглянуться вокруг и просто наблюдать. Как Алиса в стране чудес. Нет ничего и одновременно есть всё. Ничего непонятно и в то же время яснее ясного...
     Не спится... И это уже тоже не так, как кажется...


Рецензии