Суд

Микеланджело. Страшный суд, 1537—1541.


Говорят, будет страшненький суд,
Когда Некто на Землю вернётся,
Коли ты есть греховный сосуд,
То тебе это мигом зачтётся.

Экзекуция – не с потолка,
Со стены, что в Сикстинской капелле,
Где взирает на нас свысока
Некто в самом реальнейшем теле.

Он на облаке делает жест:
Как же все вы мне здесь надоели,
За один удавил бы присест,
С каждым цацкаться – нет такой цели.

Рядом мама потупила взгляд,
А вокруг – вереница заблудших,
Все чего-то от Бога хотят,
Будто мало того, что есть души.

Нет, чтоб каяться как на дух;,
Согрешили, мол, в жизни всё сложно,
Хорошо – только тем, кто вверху,
Кто внизу – уж совсем безнадёжны.

Вот такая простая мораль:
Получил? Расплатись! И весь фокус.
Чтобы в жизни была пастораль –
Лучше быть непосредственно сбоку.

Ты не холоден и не горяч,
Просто тёпленький, а это значит:
Жизнь такая, что нет неудач,
Есть одни лишь по жизни задачи.

К императору доступа нет,
Он взирает на всё хладнокровно,
Коли выдаст счастливый билет –
И в посмертии всё будет ровно.

21 августа 2021
Скирда В.М.


Рецензии