У мужчины женщина одна Цикл Рифмоград

№№№№№№№№

У мужчины женщина  одна,
У поэта  - только лишь  царица,
Пусть во мрак скользнет опять она,
Будет появляться, снова сниться.
Ищет он во всех ее  всю жизнь,
Только тени слабые находит,
Как он жил? Да так  писал и жил.
Анна, Натали, слились все вроде,

А она грустит, она царит,
И любовь осталась без ответа,
Как поэту без его царицы,
Ею вся поэзия  согрета.
Он готов стреляться, умирать,
Захлестнула снова чувств лавина,
Снова будут спорить и молчать
О поэте Анна и Марина

Но  звезда горит в немой глуши,
Нет там не привета, не ответа,
Император боль свою глушил,
И она пошла за ним по свету,
Сколько дней унылых, сколько лет,
Будет снова  в  суматохе сниться,
Задыхаясь от тоски, поэт,
Не забыть не мог и не влюбиться.



№№№№№№№
Люба и все остальные женщины
А.Блок

Можно снова прощаться и прятать портрет,
И кружиться в метели, актрис развлекая,
Можно с кем-то встречать в суматохе рассвет,
Ни о чем не жалея, ничего не желая.

Но о той, с кем венчали его небеса,
Он едва ли и в день свой последний забудет.
Там на склоне обрыва звучат голоса,
В хороводе стихов и событий, и судеб.

Есть она, всех других укрывает туман,
У последней черты ничего не осталось,
Не задушит тоска, не согреет обман,
Только женщина рядом опять появлялась

Незнакомки на Невском,  и Анна в тиши,
Понимают, как мало им в жизни осталось,
Растворяясь в дожде, снова боль заглушив,
Там у ложа  как прежде она появлялась.

Было сказано все, и печален итог,
Быть стотысячной разве кому-то хотелось?
Только профиль ее промелькнет между строк,
Обретая и крылья, и волю,  и смелость.


Рецензии