16 сентября. 260

1.
Дожди без молний и громов
Шумят в листве ночных деревьев.
И мы не встретимся, наверно:
Под зонтом нерв - и тот промок.

В больнице... И двойной замок
Хранит тебя благоговейно.
И я в сомнениях поверий
Покорно у порога смолк...

Все лето так... И вот Сентябрь...
Тебя на волю не пускают,
Пугая вольницей дождей...

А нам по улице хотя б
Пройти, скользя на мокром камне
В ночи угрюмой без людей.


2.
Обгон в дороге строго воспрещен
На тех или иных её отрезках,
При непогоде слякотной ещё
Быть осторожней надо даже трезвым.

Всё при тебе и всё в твоих руках:
Рули, подача газа и сниженье,
Коробка скоростей... о тормозах
Не стоит вспоминать из уваженья.

Я мчусь к тебе... Да кто бы поступил
Со скоростью не так на автобане?..
Но треск... Нежданный случай изменил
Желанье страсти и от встреч избавил...

Не знал ли я, что нежная любовь
Бывает сплошь да рядом безрассудной,
Что дерзости и натиска клубок
От наслажденья далеки по сути?..

Врачи помогут, что и говорить...
Коробку скоростей оставят прежней...
Но той вечерней огненной зари
И на волшебной скорости не встретить.


3.
Не слишком бы ошибся я, сказав:
Планету нашу Женщина родила,-
С Венерами и Лунами и за -
За горизонтом навтыкала дыры.

Ей под завязку дыр уже в семье,
Но дел полно и в семьях незнакомых
Различных близких родичей - темнеть
начнёт вокруг, её день не закончен.

О детях рассказать, что - о себе:
И следуя порой примеру дыни,
Бывают продолжением степей,
Что бахчами просторы нарядили.

А что и как не продолжает жизнь -
Всё это ей физически понятно,
Не надо на луну летать, спроси,-
она ответит, от чего там пятна.

И если бы о Женщине кино
Создать и мне представилась возможность,
Я снял бы Мать с семьею и иной
Натуры не искал с сюжетом сложным.

Всесильная!.. Взгляните, как малыш
Распоряжается её судьбою...
Как здорово! Ну да, а говоришь,
Совсем я Мать семьею зафутболил.

На стадионе не однажды, да,
Мне доводилось Мать с ребёнком видеть...
Не спрашивай, что привело туда:
Как спутник, мяч - светилами забитый.

Чтоб Матерей освободить от СМИ,
Бог на себя творение земное
Взял, заселив животными, людьми,
Китами и китайцами со мною.


Рецензии