Просыпаются живые

1.
Ты можешь спать, спокойно просыпаться,
Встречать зарю и улыбаться мне,
Улыбкою умильно умываться
И приводить себя в порядок при огне.

Перипетии, нежности и страсти,
И приготовить завтрак не спеша,
Тех обзвонить, кто у тебя остался
Способен встретиться с душой душа.

Со мной знакомство встрече не помеха,
Помеха - невозможность никого,
С кем добиваются желанного успеха
Среди уничижительных снегов...

Ревную?.. Ты опять мне улыбнулась:
Какая ревность в полном тупике...
Не в этике ли юность утонула
С разлукой, не замеченной никем?

Мы это проходили в школе, если
Ходили в школу... Всё наоборот:
Перерождаясь в жизни неизвестной,
Проводим свежий севооборот.


2.
Как рыбу, Женщину распотрошить
Не сложно, чтобы выведать секреты
Самодовольно в спешке, этажи
Нагромождений обходя при этом.

Обворожила... Не цыганка ль, а?
Лишила зренья - не артистка ль в роли?
Взяла за храп лихого скакуна?
Заставило шустрить какое горе?

И обокрала, заведя в тупик,
Разбитого хворобой злого черта,-
И арсенал приёмов так велик,
Что не помогут чертовы расчеты.

Царица и плебейка... Но язык
О Женщине ль плохое слово смямлит,
Когда её заменит хоть на миг
Волшебный образ несравненной мамы?

Там - мамы смолкнут... Пошлость отомрёт...
Она сильна: зимою - родникова...
Открытая - достоинство несёт
Без напряженья в счастье и в оковах.

Виновный - перед нею только ты,
Не рассуждая, станешь на колени,
Покаешься и принесёшь цветы,
Попросишь молча у неё прощенья.

Не так ли?.. Нет?.. Не Женщина она?..
В ней тайна, равная творенью бога
Для сокрушенья тягот создана
Самой природою любой эпохи.


Рецензии