Кроткие нравы

Развращаются кроткие нравы,
Что царили столетья назад.
Девы, в суть не вникая всей правды,
На своём очень долго стоят.

Как же быстро забыли уклады,
Что столетьями славили Русь.
То, что делали ради забавы,
Вызывает в нас скуку и грусть.

Не скажу я о каждой в России,
Что, мол, девушки стали ленны,
Но о тех, кто читали и шили
Большинства приговор стал "скучны".

А ведь раньше всё было иначе,
Счастьем было жить кроткой женой.
Утром, мужу желая удачи,
Рукодельничать дома одной.

В институт уезжали девицы,
Проводя за стенами года,
И собой заставляли гордиться,
Когда виделась редко семья.

Да, бывало тем девушкам сложно,
Но за счастие надо платить.
Могла фрейлиной стать, всё возможно,
А ещё могла деток учить.

Прививали любовь к рукоделью,
Да ко чтению был интерес.
Всей душой презирали безделье
И в науке ценили прогресс.

Возвращайтесь, о кроткие нравы,
Чтоб столетьями славили Русь.
В сердце есть ветхий мост переправы -
Задушевная русская грусть.


Рецензии
С потерей веры падает
нравственность...
Именно, Вера и есть
Фундамент нравственности...
То, что сейчас происходит
повсеместно говорит о том,
что люди отступили от Бога
и пожелали жить своей
волей...
С Уважением.


Добрый Ян   12.04.2023 06:46     Заявить о нарушении