Дружба длиною в жизнь. Прощание

Год назад с разницей в три дня ушли из жизни два Великих Мастера,
два великих художника. 
Лев Григорьевич Саксонов (2.10.1929 –7.09.2020) и Юрий Михайлович Рыжик (8.06. 1936–11.09. 2020)
Потеря, оставившая навеки не зарастающую дыру в душе.
Они дружили всю жизнь и ушли вместе.
Два великих живописца и графика двух эпох, минувшей и нынешней, страшных и прекрасных одновременно.
Век XX был прекрасен, поскольку сквозь его решетки и лагерную проволоку упрямо прорастала их юность и молодость. И вдохновение Божественного дара от ядовитого смога всеобщего страха оберегало их души. Они сумели пройти "по кромочке", не продавшись и не предав своего Дара. В нынешней эпохе, где Культура все так же остается изгоем, имена этих двух мастеров знает только узкий круг знатоков и любителей Настоящего искусства. Никогда не забуду, как замерла возле одной из картин Юрия Михайловича на его выставке в Открытом Клубе. Художник подошел ко мне и я его спросила, сколько стоит работа. Он назвал сумму, весьма скромную, и тут же робко спросил: это дорого?..
Плеяда Истинных покидает нашу грешную землю.
Но есть ученики, есть прекрасное наследие, просто шедевры. А главное, остается надежда, что и их полотна и их имена останутся в золотой копилке мировой Культуры. Дай то Боже...
И прими, Господи, нежно души их...
Простите, что так сумбурно пишу. Просто буквально сквозь слёзы. ...


Рецензии