Глаза опять-таки подводят

Глаза опять-таки подводят,
и не до праздничного блеска
без созерцательной свободы,
ведущей к росту и прогрессу.
Ах, неразборчив что-то почерк, –
со сбивчивою речью утро:
по основным вопросам – прочерк,
увы, с анкетами не шутят!

Жизнь, например, живых не учит,
как отдыхать, не умирая,
и поскучать с собой не скучно,
другим не слишком докучая.
Минутой в вечности рассеюсь,
лишь в большинстве с собой считаясь, –
за этот мир прекрасный в сердце
при жизни я не рассчитаюсь.

И время без присмотра хлещет
легко сорвав заглушку крана,
и так же «лечит, как калечит»,
вобрав иллюзии экрана.
Величина самооценки
занижена в автопортретах, –
что в шею вытолкнуть на сцену,
на полотно самозапрета!

Так, во всю ширь раздвинув шторы,
какие шоры помешают
всегда быть целеустремлённым,
пространство видя за вещами?!
И не шарахаться от теней
и их подобий бесподобных
в определяющей системе,
насколько позволяет опыт.

И вздор пусть лепится банальный,
ему и не сопротивляюсь,
ведь «сам дурак» конгениально
нутром наружно проявляюсь
во всём, что ни «испешеходил»
в пылу надежд и обещаний,
стремясь к немыслимой свободе,
к исходным точкам возвращаясь!


Рецензии