Всё снова живо. Тот же ветхий дом

Всё снова живо. Тот же ветхий дом,
Стоит один в сосёнках сиротливо,
Знакомый дуб с сорокиным гнездом,
Чердак, в который заскребётся слива.

Сарай, не изменившись спит в кустах.
Я помню, как любила в день погожий
На его крыше, в шиферных листах
На ящериц глядеть с зелёной кожей.

И тот же покосившийся забор-
Скрипач витой от ветра смелых качек.
А во дворе где начинался бор,
В траве лежит знакомый красный мячик.

Неужто мой? Я ветхости покой
Шагами мну по листьям покрывалу.
Как будто бы еще вчера играла
Этим мячом я крохотной рукой,

Возьму с земли его, тепло взгляну
На выцветшие синие полоски.
Не сдулся, брат? И я нарочно броско
Не сдулась, в дней изменчивом плену.

Мы знаешь... (Поднимаю над собой)
Еще не так дружище полетаем!
(Бросаю вверх) Как перелётной стаей
То вниз, то в лёт забавимся с судьбой.

Знакомо зеленелась мне с торца,
В саду рябая башенка- беседка.
И кажется, вдруг издали соседка
Вот- вот, да выйдет с синего крыльца.

И улыбнувшись спросит про житьё.
Старушка глуховатая на ухо,
Оставив в доме вязку и шитьё.
Земля, как говорится, пусть ей пухом.

Воскликнет, вот сейчас, как наяву,
С смешинкою, расцветшей в свете мая:
"Малышка, всё щебечешь? Все играешь?"
И я скажу: "Играю и живу."


Рецензии