Грустный диалог

Скажи-ка, друг мой Сава,
Но только правду, без обмана:
Но что похожи эти рожи,
Что скалятся на нас негоже?

Ни шерсти, ни клыков, ни кожи
И с нами, будто бы не схожи,
И прямо ходят даже чаще,
Чем я, кода был чуть моложе.

Хотя, на четвереньках тоже
Ползут они, когда бухие,
Пропив на праздник трудовые.
Скажи мне, Сава, кто они такие?

Ты знаешь, Сеня, по утру я думал — люди,
А вот сейчас гляжу и не пойму я.
Вот тот, и на руках, и на коленях,
Идёт по парковой аллее.

А тот под деревом устроил ложе
И ртом открытым ловит мух:
Они роятся там, возможно,
Часов так с двух.

Ох, Сава, ты только погляди
На их детёнышей и сам суди:
На вид не больше мелюзги,
А подражают мастерски.

Как та мартышка-замарашка,
Что со вчера соседка наша.
Или тот дурень — бабуин,
Который нос себе разбил,

Когда кокос о камень бил.
Такой уж, знаешь ли, дебил:
Потом рычал и морду так кривил —
Почти как эти — у перил.

А вот теперь взгляни на тех:
Жуют бананы и орех,
А кожурой кидаются в мандрил.
Давай и мы немножко пошалим.

Найдём чего-то из припасов,
Найдётся чуточку и мяса.
Быть может, потому они худы,
Что по-чертовски голодны.

А, может быть, у них глисты.
И от того, как те скоты,
Страдают от кишечной остроты.
И морды судорогой сводит, аж до тошноты.

Смотри-ка, Сеня, для забавы
Я вижу, как собрались стаи:
И шимпанзе, и носачи,
И гамадрил, и капуцин,

Макаки и Эдипов тамарин —
Сидят, глядят, дыханье затаив,
Как то научное кино, что между прочим,
Зоопсихолог нам явил.

Я помню точно:
О дарвинизме говорил
И поэтапно объяснил,
Что человек возник из наших — из горилл.

Ну, не знаю, Сава.
Возможно так — предположил.
Ошибка вышла в хромосомах
И в эволюции основах.

Возможно, общий предок был,
Давным-давно который жил,
И, может, первым с ветки слез —
Тут на лицо антропогенез.

А сколько наших полегло —
То воспринять нам не дано…
Ох, будет тебе, Сень.
То было в прошлом и в кино.

Теперь уж что? Ты сам прикинь.
Взгляни на этих выпендрил.
Они гримасы корчат у перил,
Как наш уборщик — имбецил.

Я бы увёл детишек в дом,
Чтоб ненароком их симптом
Не передался с ветерком
И не подпортил наш геном.

Того гляди и наш шалом
Преобразуется в дурдом.
Я с Дарвином не стал бы спорить,
Но не хочу процесс ускорить.
Покуда дети не больны
И делают всё то, на что вольны,
Пусть наслаждаются вольером
Подальше от вульгарной суеты.

Она, как будто бы, глобальна
У этих, что за рубежом,
Но мы живём своим умом…
Ты это… Сава, следи за пацаном!

Смотри, грызёт он ветку:
На ней сидели наши предки.
Вот лучше дай ему конфетку,
Что приберёг ты на потом.

А мы пойдём, наверно, в дом.
Уж насмотрелся целиком.
Мне бы прибраться перед сном,
Чтобы не тронуться умом.

А завтра, как проснёмся по утру,
Пройдёмся мы по холодку,
Пожрём и примем мы таблетки.
Ох, старость! Уж не допрыгнуть и до ветки.


Рецензии