Уходящая натура

Любой художник знает это:
Как важно миг ловить, когда
Закат мешает тень со светом,
Меняя краски, и звезда
Уже мерцает на зелёном,
Где только что пылал кармин,
И вечер сажей мажет склоны,
И тает птиц летящих клин.
Наш горный край на перемены
Так лёгок, скор, что кисть, увы,
Всегда предчувствует измены,
Но, не теряя головы,
Запечатлеть спешит мгновенье -
Остановить! - иначе как
Узнать другое поколенье
Сумеет чудо: первый мак
На склоне вспыхнувший весеннем,
С закатом спорящий на ты?
Былых мгновений воскресенье -
Вот возрождение мечты,
Что поистёрлась до поллюций
Оставшись лишь в туманных снах,
В бесплодной смене революций,
В поистрепавшихся словах...
Что делать? - даже Эпикура
Ученье сдулось - не узнать.
Жизнь - уходящая натура,
Её оттенков не поймать,
Увы, поверхностному взгляду,
Ведь он меж завтра и вчера
Возводит разумом преграду
В подсчётах риска и добра.
Но речь, конечно, не об этом.
А всё о том, что кисть хрупка
Мир одарить игрою света, -
Попытка лишь ученика
Превыше стать самой природы
И в красках время остудить...
За нами вслед идут народы,
Что нас готовы осудить
За все порушенные шахты,
Заводы, фабрики, поля,
За ледники, за мир наш шаткий,
За то, что съёжилась земля,
Как та шагреневая шкура,
Бездарно траченная вдрызг.
Ах, уходящая натура! -
Вот оправданье сытых крыс.
Прости, земля моя родная,
Что кисть строки моей слаба
Остановить всё это... Знаю,
Вернуть былое - не судьба,
Да и не это надо, впрочем:
В иной эпохе счёт иной.
Я и сама уже - как прочерк
Меж миром нынешним и мной.

18.09.21


Рецензии
Светлана, не грусти. Иначе это может вызвать печаль по прошлому.

Наташин Владимир Ал   18.09.2021 16:26     Заявить о нарушении