Дым воспоминаний

Воздух стелется мягким дымком,
Видно, кто-то листву запалил.
В сердце грусть шевельнулась. О ком?
Кто неясную боль возбудил?

Чьи-то тени в сознаньи встают,
Чьи-то лики: юны, веселы.
Но о чём же так стройно поют?
Что даёт ощущенье иглы

В моём сердце? Двоится пейзаж:
Вроде ночь: пустота, чистота,
Но при этом, хоть город и наш,
Но и явь давних лет разлита

Над природой. Вот вроде бы ночь,
Ни машин, ни людей, ни шагов -
Но двоится картинка - и прочь
Отлетает мир здешний, суров,

И огромный закат над рекой,
В память впившийся, в сердце стоит,
Круг друзей заводной, молодой
Как туманом сквозь сердце сквозит.

Чьи-то кудри, улыбки, глаза,
Ожиданье чудесной судьбы...
Это было лет сорок назад,
Все мы знали, кем мы были бы.

Чёрт! Как будто испорчен завод:
Быть собою не хочется мне -
Но подчас что-то щёлкнет - и вот
Ощущаю я ключик в спине.

Повернись, я прошу, заведи
В теле драйв, в сердце - жажду познать.
Ключ завода пусть врубит в груди
Злую юную гордую стать.


Рецензии