Дом внутри

Дом внутри

Ворота со скульптурами медведей
У входа в парк несут всегда дозор:
Когда деревьев крона цвета меди,
Аллеи полыхают, как костер.

Спускаясь меж уступами к заливу,
Сплелись дороги с быстрою рекой -
И берег отражается красиво
Там, где поток вливается в прибой.

И кажется, что ель — шатер волшебный,
Что магия живет везде кругом -
В закатах над обрыва острым гребнем -
И хочется сказать, что здесь мой дом.

Но в глубине души я правду знаю,
Как знали ее прежде до меня -
Я навсегда останусь здесь чужая,
Я гость, чья виза истечет на днях.

Но, даже если получу прописку
Среди деревьев и пушистых мхов -
Не окажусь я к дому даже близко,
Он вновь растает между облаков.

Куда же мне пойти среди пожара
Листвы, что полыхает в сентябре?
Где те, с кем можно стать однажды старой -
Но не забыть проснуться на заре?

Не сдаться холодам и ранней ночи,
Когда весь мир как будто бы застыл,
А день внезапно сделался короче,
И стало меньше бесконечных сил.

Мой дом не там, где я смогла вписаться -
Его не рассмотреть мне и с горы,
И даже если рядом будут братья -
Я не нарушу правила игры.

Лишь в час, когда границ в душе не станет,
Со звоном разобьются зеркала,
Воскреснут утонувшие в стакане
И стыд сожжет минувшее дотла -

Я наконец-то окажусь в квартире,
Где, собственно, положено мне быть.
Одна в огромном сумасшедшем мире,
Живучая, как под забором сныть,

Вобрав в глаза все тайны мирозданья,
Всю мудрость строк и красоту картин,
Устало на продавленном диване
В сон погружусь до дна его глубин,

В которых очень просто заблудиться -
Но по весне над морем первый гром
Меня разбудит, ведь я просто птица,
И в небесах мой расположен дом.

Заблудших душ стенанья и бравады,
Осенний сплин и под ребром перо -
Развеются, когда погаснет ладан,
Как пролетит сквозь душу серебро.

Не надо говорить со мной о доме,
Он не на этой бешеной земле.
В нем никого меня не будет кроме -
И он внутри меня продолжить тлеть,

Чтоб в час последний вспухнуть и погаснуть,
Засохнет кровь на стенках чаш святых.
И станет мне тогда предельно ясно,
Что в душах не бывает пустоты,

Что там живут, пьют чай, кругами ходят
По потолку те, кто создатель наш -
Дом был внутри, но время на исходе -
И мир снаружи тает, как мираж.

И разницы почти уже не стало,
На этом или том мне свете жить -
Нет у кольца конца или начала,
А судьбы — серпантин, не жгут, не нить.

Я постучусь в ворота, где медведи
Стоят на вахте очень много лет -
Но стук услышат лишь мои соседи,
Ведь дом внутри — другого просто нет.


Рецензии