Бабушкин палисадник

Палисадник!
Мы слово забыли такое,
сейчас другие - иностранные слова.
Он прост, но был, как праздник,
стоял и рос у каждого двора.
А люди шли и любовались им,
заборов до небес ведь не было тогда;
цветы простые, но милые, родные,
хотя бывали и редкие сорта.

И каждый этот палисадник
людей сближал,
здоровались все, мимо проходя,
и любовались им, такие были времена.
- «Ах, какое чудо у вас растёт,
 Даниловна!»
- «А вы заходите,
я вам оставлю такие семена».
Любила бабушка цветы,
лелеяла, растила;
и возле дома было много красоты,
а это радость приносило.

Теперь совсем не так,
и многое, и многие уж изменились,
заборы до небес, железные воротА;
и соседи бывшие
друг от друга загородились.

Сейчас ты не увидишь просто так,
а есть ли там та наша красота?
Иль нет, ведь в моде заграничное,
новых растений в прошлом не помню я;
не возражаю, пусть будет так,
это дело личное.
Но отношение к цветам, растениям
настолько стало у богатеньких циничное!
Для них ведь важно сколько стоит,
чтоб модно было,
и обязательно, чтоб было экзотичное.

Да, изменилось время
и люди уж не те,
барвинки, мальвы им не в милость,
и даже милую сирень вырубили все.
Экзотику, экзотику всем подавай,
забыли прошлое своё, наши традиции,
и не хотят уж вспоминать 
свой тот цветущий край,
пускай простой,
но он для многих всё-таки родной!

Зарылись люди в скорлупу,
престиж и деньги их волнуют.
Забыли кто они, не вспомнят
ту свою родню,страну,
им подавай теперь, любой ценой,
то, что развращает души
и к дьяволу приводит.
Вот так теперь живут,
одни в роскоши жируют,
другие те, что работают, как вол,
перебиваются ещё, а то и бомжуют.

Как изменился мир?!
Как изменились люди!
Престиж, богатство у одних,
других же бедность
и безысходность рубит.
Вернуть бы те года,
когда все просто, но красиво жили.
Потеряна такая красота,
и отношения не те,
тогда с соседями дружили.

Ах, бабушка моя,
утрачен, разорён любимый палисадник.
Теперь живут там новые хозяева,
и не пускают даже глянуть,
чтоб вспомнить тот наш праздник.
Цветущий сад, сирени аромат,
тюльпаны, бутоны распустившихся цветов,
а воздух чистый, пьяный,
и люди добрые, и звон колоколов,
и тот наш палисадник, такой родной и званный.


Рецензии