Посвящение А. Галичу

и его песне «Баллада об отчем доме»

Отчий дом, не ставший кровом,
Нам с поспешностью кивает:
«К расставанию готовы?
Начинаем расставанье».

Дальше - долгая зевота:
«В книжных полках много пыли!
Накопили вы чего-то?..
Ничего не накопили!

Приступ нежности сыновьей -
Не пример для правоборцев.
Нам наказывать не внове,
Выдав розог пару порций.

Ваши руки - словно свечи.
А поднять топор слабо им?
Рода вашего предтечи -
Как один - герои боен.

Мы сражением горели
Вместе с пламенной зарею.
В этот час вы тихо пели:
«Я топор войны зарою».

Оттого-то вас не жалко.
Попрошу очистить лавки!
Вам не ведома закалка,
Перековка, переплавка.

И теперь придётся, братцы,
Вам для вздохов и свиданий
С этим домом расставаться
И искать другие дали!»...

Мы стоим, едва касаясь
Той земли, что нас вскормила.
На земле царит красавец,
«Вечный кормчий» у горнила.

Кровь - в глазах, в ушах - фанфары,
Тьма народу - негде плюнуть.
Постараться - лучшей кары
Неугодным не придумать.

...В целом мире снова осень.
Мы идём, скрывая слёзы.
«Вы вернётесь?» - тихо спросят
Только ели и берёзы.

14:00, 17 января, Вырица, 2021


Рецензии