Улица возле Станкозавода

Зовёт своим протяжным зовом,
Станкозавод давно умерший,
В недавнем часе постсовковом,
Едва ли был он не отвержен —
Народом, миром и так дальше,
С чего бы мне о нем грустить?
Я плохо помню — был я младше,
И жизнью был ещё не бит.

И рядом с ним — недалеко,
Там монументы в честь Победы,
Безлюдно там — и никого,
Лишь вдалеке играют дети —
На коцаных, побитых турниках,
Они сидят — придя с линейки,
Держа смартфон в своих руках,
И сэндвич уплетая из индейки.

И где-то там стоит прохожий,
Неспешно звонит в таксофон,
Но день сегодня не погожий,
Он звонит, будто бы сквозь сон,
На номер мой — давно забытый,
В ответ ему — короткие гудки,
По улице, меж старых общежитий,
Он ходит дальше — без тоски.


Рецензии