Смотрины
. . А выбор профессии? Сколько бессонных ночей, сколько переживаний одолевает выпускника школы? Сколько сомнений и/или надежд у абитуриента роится в голове?
. . Да взять хотя бы выбор жилья для покупки...: те, кто прошёл это испытание, знают всё не понаслышке. А тут выбор 450 депутатов, которые будут определять курс всего государства целых 5 лет. Разве легко сделать осознанный выбор? разве можно относится к общенародному делу легкомысленно? Итак, у нас имеется 14 партий идущих в ГосДуму и претендующих на наш голос. Давайте разбираться!
. . . . 1) Компартия, ролики которой усиленно эксплуатируют тающую ностальгию о Советском Союзе, предлагают повысить пенсию до 20 тыс. рубл. Этот их популистский лозунг можно встретить и у справедливоросов и у партии пенсионеров... Хорошо! А за счёт чего? Напечатают и раздадут... или как? А как быть с другими соцвыплатами - стипендиями, пособиями по безработице, по инвалидности, иные льготы и проч. Или только пенсии у них в приоритете? Значит ли это, что студентам от коммунистов надеется не на что?... Если за счёт повышения налогов, то каких и на сколько, и есть ли расчёты, что доходы от повышенных налогов перекроют объёмы обещанных соцвыплат? Сказали "А" - говорите и "Б"!... И не приведёт ли повышение налогов к уходу в тень части налогооблагаемой базы, а чисто механистическое повышение пенсий к инфляции товаров массового спроса? Где экспертные расчёты и чем эксперты готовы отвечать в случае их провала? Говорите о введении прогрессивной шкалы налогообложения? а можно отсюда поподробнее! сколько конкретно и почему столько а не больше или меньше?? Пока что мы слышим общие фразы, тезисы. Думаете придти к власти, а потом поставить общество перед фактом? Но "котов в мешке" большинству сограждан не "продать" и не втюхать! Широкая общественность не осведомлена о наличии серьёзной программы от коммунистов, что предвещает лишь дальнейшее уменьшение поддержки электоратом. Кроме того, Зюганов со товарищи очень уж заигрались с Павлом Грудининым - одним из основных своих спонсоров: и задвигать его не получается (амбициозный попался!) и с ним далеко не уедешь... В целом, можно с натяжкой предположить 5-6 % голосов + одномандатники могут добавить 2-3% по всей стране. Итого 8-9% кресел Госдумы.
. . . . 2) Яблоко - с Гр. Явлинским во главе. Персонажи на политсцене не новые (глаза уже мозолят лет 30, как и Зюганов с Жириновским). Курс либеральный, прозападный по американским лекалам и на американские гранты. Народ наелся всего этого ещё в лихие 90-ые. Лидер Яблока не стесняется позировать в Белом Доме и Конгрессе США, что говорит о его не большом уме. Рассчитывать поэтому может на максимум 1,5 % голосов избирателей РФ. Ленин, кстати, как политик был в этом смысле умнее!
. . . . 3) Партия пенсионеров - название выбрано крайне не удачно! Так дела не делаются!! Избиратели, даже вдумчивые пенсионеры, прекрасно понимают, что это ничем не прикрытая манипуляция и охота за их голосами: не все пенсионеры падки на популизм. В самой партии самих пенсионеров маловато, а значит ребята просто хотят пробраться во властные эшелоны за горбу вышедших на заслуженный отдых. Эдак можно было бы зарегистрировать Партию Студентов и Школьников, Партию Предпенсионеров, Партию Безработных, Партию Госслужащих, Партию Научных Работников, Партию Сталеваров или Партию Водителей и далее по списку всех профессий и сословий (Интеллигенции, Иждивенцев, Сельских жителей, Дачников, Горожан и т.п.). Нормальная, уважающая себя и общество, партия не может фокусироваться на одной какой-то прослойке населения - это просто разновидность предвыборной риторики в пользу одной группы граждан за счёт других групп. Чистое политиканство! Отмена пенсионной реформы - одно из вредных популистских решений, какое можно было бы осуществить. Да, все прекрасно дают себе отчёт в непопулярности этой реформы, но её нужно не отменять, а корректировать, опираясь на здравый смысл, мнение экспертов, данные статистических ведомств, попутно "разжёвывая" населению каждую корректируемую опцию. Все прекрасно понимают динамику воспроизводства населения по годам и десятилетиям, убыль работоспособных и рост количества пенсионеров. Понятно, что уровень трудоёмкости производства и бытового комфорта сейчас и 70 лет назад - это, как говорят в Одессе, "две большие разницы"... Не вызывает разногласия также и то, что количество детей в семьях сейчас вдвое меньше, чем в послевоенные годы. Можно и нужно чётно артикулировать и прочие составляющие легшие в основу тех и этих решений. Разве не ясно, что корень проблемы в другом: уровень преступности, табакокурения, алкоголизма, общего травматизма, сектантства, морального разложения общества в нынешнем поколении на порядок хуже, чем в 50-ых годах ХХ столетия? Именно это не позволяет многим доживать до пенсии, а по выходе на неё большинству пенсионеров препятствует иметь большой пенсионный период. Может перестать пить, курить, наркоманить, блудить, злоупотреблять антибиотиками, заниматься травмирующими видами хобби, лихачить, адреналинить в целом и тогда старение будет долгим для подавляющего большинства населения? Кто этого не понимает? Понимают!... и поэтому не дадут кандидатам от этой партии более 3-4%
. . . . 4) ЛДПР - партия одного "актёра": кроме Жириновского некого вспомнить! Название партии не совпадает с тем, что мы видим и слышим. Послушаешь агитационную видеонарезку и понимаешь, что это консервативная повестка. Точнее было бы именоваться Консервативно-Национальная Партия России (КНПР)! Какой либерализм имеется ввиду, Вова? Либерализм в чём? в экономической политике? - где программа? какие новые свободы вдобавок к нынешним предполагается дать бизнесу и населению. Кто в этой партии отвечает за партийную архитектуру? Нужны новые, свежие идеи и новые лица, нужны как воздух, иначе больше 5-6% ей не набрать на грядущем плебисците. Конечно добавятся одномандатники, но не более чем у их оппонентов - компартии - 3%. Итог - 8-10% в общем зачёте.
. . . . 5) Единая Россия - партия Президента - бледное подобие КПСС СССР в смысле мало инициативности и управляемости, которая прогрессирует с каждым новым избирательным циклом. Некогда собрание патриотов обеспокоенных угрозой развала России после лихих 90-ых, ныне превращается в сборище бюрократов, стремящихся к удержанию власти через паразитирование на авторитете Президента (который своей харизмой добавляет самой этой партии почти 20-30% мест в законодательных собраниях всех уровней). Партия с 2004 года становится удобным инструментом карьеры. Народ это понимает, оценивает и, в этой связи, потихоньку разочаровывается. Партия рискует заметно сдать свои позиции в предстоящем голосовании на 5-10% в общем зачёте. Думаю, едва перешагнёт 40-45% по партийному списку + 10-15% дадут одномандатники.
. . . . 6) Справедливая Россия - стабильная в смысле электоральных предпочтений партия, которая мало что сумела приобрести, но точно смогла ничего не растерять - 10-15% может рассчитывать получить мест в Госдуме по общепартийному списку. Могут добавиться к этому ещё и одномандатники. Короче, стабильное и закономерное второе место в итоге! Главная проблема этой партии - кадры на местах, всё более-менее приличное разбирается другими конкурентами. Необходима организация молодёжного крыла партии на постоянной основе, поиск единомышленников и блокирование с другими близкими по духу партиями. Это огромная титаническая работа, требующая от верхушки партии готовности уступать руководящие места, делиться полномочиями, т.е. не повторять ошибок Зюганова, Явлинского и Жириновского. Тогда в следующем созыве можно взять 25-30% голосов избирателей. Надо отдать должное Миронову: он пошёл именно по этому единственно правильному пути.
. . . .7) Партия Роста - карликовая партия предпринимателей и бизнесменов, которая в ближайшие 4-5 лет не способна перешагнуть 3-4% лояльности избирателей. Люди ставшие бизнесменами должно быть не глупы, поэтому советов успеха давать не буду - сами сообразят что и как делать!
. . . . 8) Партия РОДИНА - патриотическое политическое объединение, имеющее всё те же 3-4%, т.е. небольшие шансы пройди в ГосДуму нынешнего созыва. Следует усиливать экономическое обоснование своих программ. На одном патриотизме в ГосДуму не въехать!... В идеале надо объединяться с патриотически настроенными бизнесменами и согласовывать политические и экономические позиции. Синергия патриотизма и предпринимательства может дать не только двойной, но и тройной электоральный эффект. (Ой, кажется проболтался...)
. . . . 9) Новые Люди - партия почти целиком монополизировавшая мотив новизны в политикуме - уже по одному этому гарантировавшая себе попадание в Высший представительный Орган страны. 5-8% вполне ей по плечу, но это "серая лошадка" на политическом Олимпе: голосовать за них - всё равно что покупать "кота в мешке"...
. . . . 10) Коммунисты России от Сурайкина - классические марксисты сталинского типа без шансов попадания в ГосДуму. Меньше 1% потенциальных избирателей. В чём проблема? Нафталин противен, а пугающий нафталин противен вдвойне! Не с тех "карт" заходят в игру! и обезьянничать в политике - моветон!
. . . . 11) Гражданская платформа - партия, которая перебирает на себя электорат ЛДПР - может собрать 2-4% голосов (им бы больше соответствовало именование ЛДПР, чем партии Жириновского). А лучше бы объединились, согласовав свои программы! Может и сторонников прибавится... Возможно так и будет после ухода Владимира Вольфовича...
. . . . 12) Российская партия свободы и справедливости - ещё одни "справеливцы" за "свободу"? Что-то новенькое в левом крыле политического спектра... Говорят не плохо, но не возможно отделаться от ощущения "сырости" как людей, именования, так и лозунгов. Если не пойдут на консолидацию программ, списков кандидатур и прочих активов, из подвалов, в прямом и переносном смысле, не выбраться! Предполагаемый результат в том же диапазоне +- 1-2% голосов. Пока что лучшая партия социалистической направленности на данном этапе: так бы и назвались "Социалисты" или "Социал-Демократы", или, на худой конец, - "Народники". Главное не впасть в голый популизм и не оскандалиться в будущем. Программа близка к справедливороссам, но личные амбиции лидеров пока почему-то не дают объединиться. Программы - это, конечно, хорошо, но всё решают не они, а пресловутые кадры.
. . . . 13) Зелёные - эрзац западных технологий, в том же духе и тренде. В этот раз пока без шансов выйти выше 2-3%. Повторюсь: "обезьянничать в политике - дурновкусие!" Лучше бы взяли название "Экологическая...", хотя и это название неудачно, поскольку природоохранная повестка может и должна осуществляться в рамках более широкой политической программы. Не может политическая работа сводиться только к экологической проблематике. Эдак можно создать "Образовательную", "Космическую", "Дорожно-Строительную" или "Финансовую", "Медицинскую" партии... Флёр несерьёзности и легковесности струится от таких новообразований, отнимая минимум половину всех потенциальных сторонников.
. . . . 14) Зелёная альтернатива - "те же яйца, только ф профиль!" 1-2% - это потолок. Лучше бы объединились с "Зелёными", тогда бы шанс появился на проход в ГосДуму общим списком, но всё это, как мы понимаем, политтехнологии... партии-клоны...
. . . Я не вооружён мощными соцслужбами, чтоб точно измерить градус общественных настроений. Даже не знакомился с прогнозами социологов! Ни с какими!! Всё по ощущению... Все выкладки политических предпочтений на грядущих выборах сделаны интуитивно, т.с. "экспертно". Поживём-увидим... Итак, в ГосДуму пройдут:
1) Единая Россия - 40-45% . . . . . (+10-15% одномандатники)
2) Справедливая Россия - 12-15% . . . . . .(+3-4% -//-)
3) Компартия - 8-9% . . . . . . . . . . . . . . . . . . (+2% . -//-)
4) ЛДПР - 5-6% . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (+2% . -//-)
5) Новые Люди - 5-7% . . . . . . . . . . . . . . . . . (+1% . -//-)
6) Родина - ок. 2%
7) пенсионеры - ок 3%
...Отнеситесь к выборам как к своим Смотринам!
Свидетельство о публикации №121091706689