Прощёное воскресенье

Прощёное воскресенье.

Ёкнет сердце! Ты пройдёшь.
Все пройдёт, чего не ждёшь!
И рассветы, и туманы,
Незаметно так, нежданно…

Посвящается Филину Сергею.

Под Покровом Царицы Небесной,
Я в России рождён и крещён,
И священнее нет в мире места
С благодатным порывом времён.

На пороге Великого чуда
Исповедаю душу и плоть,
В стаде бренного грешного люда
И меня оправдает Господь?!

Снова сердце дрожит в беспокойстве,
Снова думаю я второпях –
Жизнь такое смешное устройство,
Лишь помрет и опять на сносях.
Как орел покрывает птенцов,

Ты спаси меня, Боже! Всевышний!
Чтоб и я покаяньем облек
Осквернённую душу! Ты слышишь?

Боже! Праведный! Грешные мысли
И дыханье очисть ото лжи,
Из земли вновь молитвой возвысив,
Путь к небесной любви укажи!

Мимолётны восходы, закаты,
Нескончаемы ливни, снега,
Мы без устали ставим заплаты
На греховный ковер бытия!

Все тяжёлые, пёстрые годы,
Погружённые в смуту грехов,
За печатью порочной свободы
Извлеки из души! Дай мне кров!

Погаси самовольные страсти,
Облеки одеяньем стыда.
Сохрани от содомской напасти –
Грешен я, как другой никогда!

Раб, лишенный и Царства и Бога,
Воздержусь безрассудства времен,
И с раскаяньем – жалкий, убогий,
Исповедуясь, буду крещен!

От неведения поскользнулся,
И поверженный в грех до конца,
Вновь молю, чтоб на утро проснулся,
С чистым сердцем прославив Творца!

Мимо шедшее время помашет
С глубины непокорности лет,
Чередою нелепых промашек
Вновь прольет на незримое свет!

Умерщвлённую душу воскреси,
Недоступное дай разгадать,
Ты моё утешение мысли,
Научи и любить, и страдать!

Согрешил! И блудницей взываю,
И как мытарь рыдаю, молю!
Преклони меня бренного силою,
Чтоб исполнил я волю Твою!

На коленях, с божественным страхом,
Исповедую душу Христу,
Чтоб она, расставаясь с прахом,
Набирала свою высоту!


Рецензии