Война и мир. 1-1-13б

1-1-13б

— Теперь, в конец, мне стало ясно,
Договорились, вы – Борис;
Меня ж волнуют ежечасно
И – представляют интерес;

Деяния Наполеона,
К примеру, тот Булонский план,
Где не уйти им от погрома,
Успешно ль будет он воздан?

Борис не знал об этих планах,
И не читает он газет:
— Мы здесь, в Москве, живём в обманах,
В своих всех сплетнях много лет.

Теперь – про вас лишь разговору,
Наследство графа и болезнь,
Не скрою, тема тянет к спору,
Но, и не делает всем честь.

Слегка краснея, не меняя,
Борис ни позы и ни глас,
И ясность в мыслях сохраняя:
— Хотя, обескуражу вас;

Вам, может быть, должно казаться,
Что все, как стая диких птиц,
Кого должно  бы всё касаться,
Родных и просто неких лиц;

Претендовать на часть наследства,
В последний жизненный момент,
И, не жалея сил и средства,
Проявят прыти сантимент;

Крутиться у постели графа
И делать вид, что дорог им,
Зато иметь частицу права,
И доказать, что был любим.
 
Вот с мамой мы вам – не родные,
Хотя и обеднел наш род,
Уход за графом в дни живые
У матушки в крови живёт.

Нам лично – ничего не надо,
И, если что, то – дам отказ,
А мать – она сейчас так рада,
К уходу, допуская нас.

Мою простите откровенность,
Вам откровенья – ни к чему,
А также за мою в том резкость…
— Я думаю, я вас пойму.

— Так вы приедете к Ростовым? –
Свалив обязанность с себя;
Он бросил вид уже суровый,
Себя нисколько не виня.

Пьер стал взволнован откровеньем:
— Что вы сказали – хорошо,
Я не готов к подобным мненьям,
Оно во мне и не росло…

Предполагать во мне такое,
Здесь, в ситуации со мной –
Шаг смелый, я от вас не скрою,
Я б не решился на такой.

Мне просто не хватило б духу…
В конечном счёте – очень рад,
Хотя и неприятно слуху,
Но правды в них – так целый клад.

Я рад был нашему знакомству,
Мне откровенность – по душе,
У многих чувство вероломства
К чужому рождено, вообще.

Притом, пожал Борису руку…
— Приеду я и на обед,
Но как унять в душе мне муку?
Оставил нехороший след.

С приезда не был я у графа,
Да он меня к себе не звал…
Его мне жалко, в виде штрафа,
Возможно, граф так наказал…

Понятно Пьера  состоянье:
К событьям надо бы вернуть,
Отвлечь опять его вниманье,
Поставить на военный путь.

— Вы думаете переправа
Его всей армии – успех,
По-моему лишь есть забава,
В том много есть ещё помех.               

Пьер клюнул на замену темы,
Француз давно его кумир,
Необходимость переправы
Признал уже военный мир.

Настала очередь прощаться,
Назад, к Ростовым держат путь,
И князь Василий стал стараться,
Ни в чём её не упрекнуть.

— Я, всё-таки, приеду к ночи,
Исполню, всё же, я свой долг,
Возможно всё, закрыть и очи,
А может – к лучшему быть толк.

Без никого, нельзя оставить,
Чего же мешкают княжны?
Прощайте князь, бог нами правит,
Уход и женский дух – важны.

Ах, он в ужасном положенье,
Он никого не узнаёт;
— Какое к Пьеру отношенье,
Как сына, он ли признаёт?

— Всё скажет только завещанье,
И наша здесь с тобой судьба,
Здесь на богатство притязанья
Идут надежды и борьба.


Рецензии