Письмо к незнакомке

Я в жизни не был никогда повесой,
ни хулиганом не был, ни лжецом,
и личностью я вырос неизвестной,
со спрятанным внутри себя лицом.
Нет, не Онегин я и не Печорин,
от разночинцев также вдалеке,
характером порой бываю чёрен,
и камень не за пазухой – в руке;
а потому скажу без лишней лести:
увы, мадам, но я – не ваш герой.
Наверное, могли бы быть и вместе,
скрепив сердца амуровой стрелой,
нужды, однако, тешиться надеждой
не вижу я; всё суета и блажь;
тем паче что натуре вашей нежной
не подойдёт мой чёрный карандаш.

Ах, да, девичий интерес к себе я
обычно с равнодушием встречал,
ну а сейчас, восторженно седея,
уж не спешу бежать от женских чар.
О, нет очаровательней печали
зовущих глаз: не дай слезам их течь!
А как вы оглушительно молчали
во времена случайных наших встреч,
хотя уста готовы были молвить
словечко или выдать просто звук…
Простите, дорогая мне, но боль ведь –
напрасная от вымышленных мук.
Наверняка любовные романы
читали вы, и мир их вам не чужд,
когда сюжет и дразнит вас, и манит
за истину принять любую чушь.

Зачем пишу? Несложно объясниться:
вы на меня в обиде. Я польщён.
Спешу заверить – не тяну на принца
и не ищу потенциальных жён.
К тому же вам секрет один открою:
на все мужские точки надави –
лишь только улыбнусь и успокою,
что я совсем безграмотный в любви,
на кою с придыханьем и слезами
взирали вы – чуть оживал экран…
Учитесь лучше вы не в кинозале,
но умирайте от киношных ран.
И в утешенье… Обуздаем сами
в мгновенье ока страсти – дайте срок:
вот только… обменяемся сердцами,
чтоб я вас тоже полюбить бы смог.


Рецензии
Какое Великолепное словосочетание я услышала в Твоём стихотворении, Серёжа: Восторженно седея...
Да-да... Нужно уметь принимать старость. Так, чтобы рассветы были в радость и закаты обещали умиротворённое Завтра.

С наилучшими пожеланиями ☀️👼☮️🎆

Елена Шахова 7   07.11.2022 21:21     Заявить о нарушении
Никаких замечаний. Просто - благодарю, Лена. Мне очень приятно.

Сергей Ильиных   08.11.2022 12:06   Заявить о нарушении