Не-Естественный отбор в Израиле - 1

Эту грустную историю рассказал мне мой подопечный пенсионер.

Из статьи К 50-летию создания нейрохирургической службы
ГКБ им.С.П. Боткина
Фрагмент доклада на 83-м заседании Московского общества нейрохирургов
докладчик А.Н. Борзунов, 29.04.2004 http://www.nsbh.ru/department/history.php

...В ГКБ им.С.П. Боткина после 1953 года пришел работать рядовым хирургом ( в числе других ) М.А. Равикович.

...В 1961 году   произошла смена руководства отделения, вместо зав. отделением А.Я. Фальчук (невропатолог) с 1963 года стал заведовать нейрохирургическим отделением к.м.н. М.А. Равикович (ученик И.М. Иргера), в последующем главный нейрохирург г. Москвы.

...В 1966 году была организована ГУЗМом первая Выездная нейрохирургическая экстренная бригада, которая входила в состав выездного центра реанимации при институте реаниматологии АМН, а подчинялась ЦС СМП и нейрохирургическому отделению ГКБ им. С.П. Боткина. Все врачи отделения дежурили как по стационару, так и по ВЭНБ. Данная бригада оказывала не только консультативную нейрохирургическую помощь в стационарах г. Москвы, но и оперировала больных на месте с внутричерепными гематомами, вдавленными перелома костей свода черепа, находящихся в коматозном состоянии. Бригада просуществовала до 1979, когда вместе со штатными нейрохирургами была переведена в НИИ СП им. Склифосовского (в связи с тем, что данное отделение являлось крупнейшим нейрохирургическим отделением по оказанию экстренной помощи в г. Москве).

...   С 1987 года в отделение организована нейрорентгеноперационная, что позволило использовать современные методы исследования сосудистой системы головного и спинного мозга. Наряду с этим ведется разработка и внедрение новых технологий и оригинального микроинструментария.

 В связи с отъездом из страны в январе 1991 года М.А. Равиковича заведующим нейрохирургическим отделением с 01.01 1991 года был назначен Борзунов А.Н., который м руководит отделением по настоящее время.


Итак, в январе 1991 года Равикович, из - за больного сына, уезжает в Израиль. На тот момент ему было уже 72 года. Хотя знания и навыки остались, руки не дрожали, он был полон сил и надежд !

Выучил иврит. И не только разговорный, но и медицинский по своему профилю. Обратился в больницу Бейлинсон, предоставив все документы. Там покрутили носом, но на работу взяли.
Сказали : будешь оперировать ассистентом нашего профессора, сабры**.

И вот первая операция в новой стране, на новом рабочем месте.

Мой подопечный не знает медицинской терминологии и названий операционных инструментов. Поэтому дальнейшее описание будет с его слов.

Проблема пациента с черепно - мозговой травмой находилась на стыке черепа и первого шейного позвонка, который называется Атлант.

Операция крайне сложная.

Есть два инструмента ( назовем их "А" и "Б" ), который используются при операции. И, для восстановления Атланта, используется именно инструмент "Б". При использовании инструмента "А", - результат плачевный.

" Профессор " попросил у операционной сестры инструмент "А". Равикович его остановил, переговорил с ним, приведя мотивацию.
" Профессор " ( крайне недовольный ) сменил инструмент "А" на инструмент "Б". Операция прошла успешно. Больного отправили в реанимацию, а потом он пошел на выздоровление.

После операции " профессор " попросил Равиковича зайти к нему в кабинет...

- Завтра не приходи !
- Почему ?
- Ты у нас больше не работаешь !

 Как же ! Какой - то ОЛИМ, при сестре, сделал " профессору " замечание !
А то, что " какой - то олим*** " спас человеку жизнь, а не посадил его пожизненно в инвалидную коляску и полным параличом, - это ерунда...

Другой работы Равикович не нашел.
Из - за стресса, через какое - то время у него обнаружили онкологию. И его не стало...

Лишь остался на память моему подопечному кровеостанавливающий зажим, подаренный Равиковичем.



17.09.2021



** сАбра - рождённый в Израиле.
*** олИм - эмигрант 


Рецензии