Под половицей живет 20 лет сверчок

Под половицей живет 20 лет сверчок.
Он странен и целиком состоит из ртути.
Он крепок и остр как вросший в мой мозг зрачок:
Не раздавить, не прибить его и не заткнуть.

Не глушит его уличный рёв моторов,
Не травит его дихлофос и не гасит ром,
А череп порой трещит от его напора,
Но он помогает мне управлять пером.

Когда я сжигала дом - он сидел на пепле.
Ему было весело, он поедал золу.
Он не сгорел,не обуглился и не ослеп.
Его защищает любовь к моему перу.

Кручу в руках я последнюю мухобойку.
Он наблюдает цепко, сидя на стопке книг.
Я опустилась на пол. И отныне стойко
И вдумчиво изучаю его язык.


Рецензии