Когда-то Троя процветала

Когда-то Троя процветала,
Торговлей славилась она,
Но вот украл Парис Елену,
Из-за нее пришла война.
/
Не снес обиды Менелай-
Елена красотой блистала,
Такие "женщины -богини",
Должны стоять на пьедесталах.
/
Ахейцы Трою осаждали,
Но Троя храбро защищалась,
Тогда ахейские вожди,
Коня им  подарили даром.
/
Конь был из деревца Кизила,
Карнеем назвали коня,
В него засела "вражья сила".
Троянцам сделали огня.

17.09.2021 г.
Агамемнон женился на дочери Тиндарея Клитемнестре, а брат Агамемнона Менелай взял в жёны другую дочь — Елену Прекрасную. После того как её похитил троянский царевич Парис, началась Троянская война. Победив Трою, Агамемнон вернулся в Микены. За время отсутствия царя у Клитемнестры появился любовник Эгисф. Вместе они составили заговор, в ходе которого Агамемнон и привезённая им из Трои наложница Кассандра погибли.

Антиковеды видят в мифах об Агамемноне возвышение Микен в XIV—XII веках до н. э. и их главенствующую роль среди других древнегреческих городов. Эпитет верховного бога Зевса «Агамемнон», по их мнению, свидетельствует о том, что исторический прототип царя со временем стал полубожественным героем-покровителем своего народа. Эти функции в ходе формирования олимпийского додекатеона перешли к Зевсу.


Рецензии