Противник человечества

Расколотые кольца спадают с его рук,
Принося несчастья и болезни в этот мир.
Кто знает, может, это был предавший друг,
Может быть глупец, а может и смертельный враг,
Беспощадный и жестокий зверь, хранитель тайных врат;

Поглощенный, покоренный бездной он несет судьбу
На своих плечах, топча землю грязными ногами,
Пожирающий грехи пустынных тремя своими ртами,
В бездну смотрим многими глазами,
И жаждем утолить о человечестве мольбу.

Позволивший же выпустить, разбитых их исход,
Владыка, надзиратель, стоящий над оне,
Бродящими в неведеньи, погрязшими во тьме,
Не видно ни в столетии, ни в дне,
Кто начнет или закончит его род.

Как кольца он расколот и падает оземь
С небес, высоких и холодных их холмов,
Не было ни веры, ни шествий о нем средь домов,
Словно все низложено и сам Космос потерял остов,
Он жил последний раз, он жил и снова не воскрес.

Осталось что ползущим под землей червям,
Оставшимся без крова и без крови?
Насладиться Существа миазмами вдоволь?
Бездна нам ответила, -уж, мол, изволь,
Прими свое существование и последуй за ним вниз, к чертям!

Кто-то изобрел фонарь, сердце света в королевстве тьмы,
Кто-то взял его и пошел с ним днем,
Кто-то ринул со скалы, крича, что все умрем,
Кого-то опалило облачным огнем,
И он понес благую весть о том, куда идем все мы.

Чудовище лишь бродит средь людей,
Подталкивая вниз, вознося наверх,
Исчезая и материализуясь среди всех,
Как назвать его?..


Рецензии