Садом Александровским топаю с зонтом...

            Чуть сгустились сумерки. Дождик моросит.
            На кремлёвской башне звёздочка блестит.
            Я от Красной площади на Арбат пешком
            Садом Александровским топаю с зонтом.
            Что-то с неба капает. Дождь или не дождь.
             По зонту размазалось, сразу не поймёшь.
             Мокрое, противное что-то моросит.
             В воротник за шиворот ветерок свистит.
             Я иду аллеей мимо лошадей.
             Вон они в фонтане мокнут целый день.
             Клумбы расписные - яркие цветы.
             Яблони-китайки, мелкие плоды.
             Всё знакомо с детства, кроме лошадей.
             Здесь фонтана не было. Не было коней.
             Не было в то время и огня в саду.
             Его зажгли на праздник в шестьдесят седьмом году.
             На праздник – «День Победы». С тех пор он и горит.
             Его святое пламя о многом говорит.
             Я вырос в Александровском. Прошёл здесь «Крым и рым».
             Про нас так говорили, кто был тут озорным.
              Иду сегодня садом. А лет так шестьдесят (назад),
              Мы мчались на портфелях с трех горки без преград.
              У Боровицкой башни сейчас я прохожу,
              А вот и та трёх горка, я на неё вхожу.
              В ушах и смех, и крики. Визжание девчат.
              Арбатские мальчишки на пятой точки мчат.
              Конец пятидесятых. Студёная зима.
              Мы бегали из дома в сад детства, до темна.
              Там не было милиции. Никто нас не гонял.
              Садовник похмелившийся нам песни распивал …
              … Потом к огню Священному экскурсии пошли.
              И мы с горой расстались. Все разом подросли.
              Мы тут же возмужали у Вечного огня
              И задались вопросом: - А если б был им я?
              Солдатом неизвестным, убитым на войне.
              Мурашки пробегали от ужаса по мне.
              Нас в школе обучали тогда фронтовики.
              Мы наизусть читали Твардовского стихи.
              Из мавзолея Сталина при нас убрал Хрущёв.
              Мы видели Гагарина и слушали битлов.
              Я выхожу из сада, Волхонка впереди.
              По ней мне до Арбата минуток пять идти.
              Иду, по лужам шлёпаю, течёт с зонта вода.
              Над садом в небе пасмурном горит Кремля звезда.
              На Боровицкой башне зажглась мне маяком
              Из детства и, из юности здесь в Александровском!


Рецензии