Пожалуйста, изжаль меня, пожалуста...

Пожалуйста, изжаль меня, пожалуста...
Я жалуюсь? да нет, ещё хочу.
Мольба её была устами жалости...
А я до ста считаю и молчу.

Головой бы было не убиться!
В бабье лето, самый солнцепёк,
полное, вопросов накопиться...
В этот незапамятный денёк.

Иссохли гласы жаждою дождя,
прошли уже обещанные Спасы.
И ни шиша! ни жезла, ни гвоздя,
а тут сидим. Сидим и точим лясы...

Золотые косы, ну и осень!..
Извивались, жалили меня.
В тишине жужжали где-то осы.
Всему конец, "пожалуйста", и я...

А что же я? - Заносы и занозы!
Глаза молили жали небеса,
и час спустя, лежали голы-босы.
Ещё есть целых, целых полчаса...

Она змея, в обличии - Горыни,
а ни бельмеса - сердцу сладкий яд.
Как на погибель выпала мужчине...
Какой пустяк! за это чутко мстя.

...Истекая весь от любопытства,
в то же лето, самый солнцепёк,
переполнен крайнего бесстыдства!
Взял и безответственно истёк.

Шаловливо должному изыску,
затянула локоном петлю...
На стекле оставила записку,
полную ехидства и "люблю".

Что такое осень?..  Это осы...
Кровоточит палец и опух.
Жалила, жалела, как занозы
вынимать, - так некому. Набух.

За "спасибо" путаюсь, жалея,
не узнал, по-жалу-ста, я в ней...
В солнцепёк виню одно шале я.
Да и не оделся, потеплей...

Где она шалила у фонтана,
полосою белую б истёк,
чем ловить осу на дне стакана...
Всё же осень - пили кофеёк.

17.09.2021, Санкт-Петербург


Рецензии