18 сентября - Захарий и Елизавета. День предсказан

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)


18 сентября - Захарий и Елизавета.
              День предсказаний.
              День Кумахи /5 сентября/

Краснеют тучи до восхода,   
И от того добра не ждём,
То намекает нам природа -
День будет с ветром и дождём.

Кто в день Кумахи в свет родился,
Тех чаще брали в пастухи,
Поскольку лучше тот годился -
С рожденья то ему с руки.

Считалось: силой колдовскою
Он наделён с рожденья был -
Спасёт от волчьего разбоя
И защитит от тёмных сил.

Сегодня парились - с размаху
Гуляла с веником рука -
Тем гнали хвори и Кумаху,
Подругу злого Лешака.

А после бани шли девицы
Домой гадать на женихов -
Так год за годом это длится
Из давней памяти веков.

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText


Рецензии