Я просто так пишу стихи

Написание стихов никогда не было для меня главным. Это были шаржи на сослуживцев, переделки песен к корпоративам. Всё это весело, забавно. И не более. Случайно познакомилась с главным редактором городской центральной газеты. Он поэт. Намекнула, что имею грех такой. Потом привезла ему свою тетрадь с переделанными анекдотами. Посмеялся он от души над текстами. Потом отметил, где и что исправить. Взял одну юмореску на укр мове в газету. После этого мы с ним и не встречались. Союз распался, проблем море. И не писалось ничего. Надо было выживать. Потом редактор, мой друг умер. Я долго ничего не могла писать. После мама сильно болела и не до стихов было. Несколько штук в годы. Да и подсмеивались все: и шьёт, и вяжет, и лепит ещё и паитесса, блин. Встретишь кого - ну, чё сваяла? Давай почитай. Сначала это меня бесило, раздражало, нервировало. Потом плюнула на всё. Писалось нехотя да и не к чему. Я понимала, что это на грани графоманства. А вот, когда началась у нас война, из меня потоком поперло рифму. И опять же это не поэзия, а рифмоплетство. На просторах интернета познакомилась с такими же. Сошлись пообщались. Подружились. Теперь у нас свой клуб в Донецке " Открытое сердце Донбасса".
В этом году отметили юбилей - пять лет. Теперь я знаю, как правильно писать стихи. Главное в стихотворении ритм, заданный первой строкой.
Если удержишь, значит у тебя получилось. Свои старые стишата я сейчас редактирую, переписыва, исправляю. Раньше я думала, что пишу хорошо, раз рифма сошлась. Оказывается, что рифма и не обязательна. Главное, чтобы мелодично ритмично было. Даже можно и не иметь знакомства с ямбом и хореем.  Но я много прослушала информации на уроках по стихосложению в Лито "Бригантина" г.Харцызска . А в Макеевке в Лито им. Хапланова мы каждое стихо вычитывали монотонно, выискивая ухабы в виде лишних слогов, глухой или холостой рифмы,
Здесь в некоторых группах графоманство поощряется. А зря. Я себя поэтом не считаю. Но мне интересен процесс работы над стихом. Всегда перечитываю и исправляю. Одно стихо в трёх газетах и всё разные. Третий лучше, чем два первых. Наверное довольно с меня посмеялись, теперь не хочу такого. Пусть лучше с сюжетов смеются.
Мира и добра всем.
*****
2020

2020 уютные стихи Брагиной


Рецензии