Герань. Праздник души

Герань

Герань цвела пышнее роз
И всё окно заполонила.
Льдом затянул стекло мороз,
А это нет. Такая сила,
Такая теплота в живом!
Герань к окошку, словно лбом,
Цветком пылающим прижалась
И ароматом окружала,
Когда кололась голова,
От боли путались слова...
...Когда безумная молва
Меня в стихах не узнавала,
Герань цвести не уставала,
В жизнелюбивости права.

Праздник души

Первопроходец диких прерий,
Поживший много, но не старый,
Носивший пончо и сомбреро,
Терзал в ночи свою гитару.
Он иногда бросал в костёр
Сухие сучья, доски тары.
Раскинул небосвод шатёр
Над гитаристом и гитарой.
Шипел в песке морской прибой
Под перевёрнутым баркасом,
И мог прийти сюда любой.
Негр джаз стонал охрипшим басом.
Под перестуки кастаньет
Качала юбками метиска.
Ложился в лица красный свет,
И звёзды падали так близко!

Была ночь праздником души
Здесь, у огня на тёплом пляже,
И только так хотелось жить.
Но день, придя, оскал покажет.
Уйдёт метиска в грязный бар,
Негр – в порт, тюки таскать  на баржи,
А тот, кто выплеснул свой дар,
Расслабясь, на песке приляжет.
Под солнцем утренним уснёт
Первопроходец диких прерий.
Небрежно полицейский пнёт
Его гитару и сомбреро.


Рецензии
"Понаехали" - скажет служивый -
Полицейский в потном мундире,
Разбудив бедолагу на пляже
И словами ему путь укажет:

"Давай, давай, валяй, шагай
И гитару свою забирай,
Нечего здесь блудить и играть
И девчонок младых соблазнять".

Так начнётся день для того,
Кто не думал стяжать серебро,
А приехал к океану в сомбреро
Отдохнуть на Леблон для распева.

Всё ж турист, не из местных.
Может, фавел привёл его в место,
Где уснуть получилось, расслабиться
И опасность забыть за радостью.

Ник Скоба   18.09.2021 09:24     Заявить о нарушении