Клише

Если мельничный камень лежит на душе,
Если только с любимыми рай в шалаше,
Если всё не конкретно, а так, вообще –
Лишь клише,

Если в бездне планеты не сходят с орбит,
Если вестник о мире подлунном скорбит,
Если честный обычай распят и забыт –
Это быт,

Если горе за горем, беда за бедой,
Если сладко за морем с солёной водой,
Если стар уж и болен, а был молодой
Конь гнедой,

Если семя по зёрнышку кура клюёт,
Если время повёрнуто только вперёд,
Если племя покорное – это народ
И приплод,

Если всё это нам воедино сложить
И по всем временам, где не выпало жить,
Протянуть, как по снам, путеводную нить –
Может быть,

Мы избавим себя от ненужных клише,
Где таится судьба, но не в звёздном ковше,
И не будет раба в нашей слабой душе
Вообще.

2021


Рецензии