Я памятник себе

Мой памятник воздвигся сам собой.
Он вырос сам. Зовётся – «Биография».
К нему не водят школьников гурьбой.
Он неизменен, как его не правь. И я
его не правлю. Нет, он не предстал
изваян в бронзе, мраморе, граните.
И не взошёл поэт не пьедестал
венком лавровым на века увитый.
Мой памятник – из бывшего и снов.
Из жизни ставшей словом и страницами,
сцепленьем мыслей, образов и слов.
Из прошлого, наполненного лицами
друзей, когда то шедших вдаль со мной.
Теперь ушедших  далеко-далёко…
Они  свободны в жизни неземной,
как школьники, сбежавшие с урока.
Ещё  я здесь. И я ещё иду.
Иду бреду  и бормочу катрены.
Сражаюсь с временем и молча упаду
как гладиатор на краю арены.

Болельщики укажут пальцем вниз.
Ты, время, вечный гордый победитель.
А памятник – причуда и каприз.
«Проходит всё», промолвит мудрый зритель.

16 сентября 2021


Рецензии