Севастополь. На Малаховом кургане

На Малаховом кургане,
В предрассветной дымке, у стены.
Дед стоял сутулый,
С красною гвоздикой на груди.

Он был немощен, и болен,
Опирался на ореховую трость.
Ветер, с моря задувая,
Шевелил его седую бровь.

В этот праздник, день Победы,
Вот уже в который раз.
Он вернулся поклониться,
Боевым своим друзьям.

Он, простой Советский парень,
В сорок первом, в блиндаже.
Получил приказ от командира,
Умирать на этом рубеже.

Было видно, он всё помнит,
Помнит ужасы войны.
Помнит как дрожащею рукою,
Закрывал глаза родных.

Помнит злобную улыбку,
У фашиста на лице.
Как душил его за глотку,
Добивая камнем на земле.

Помнит дедовы рассказы,
Как здесь прадед воевал.
Отбивал французскую атаку,
К пушкам ядра подавал.

Господи, зачем всё это помню!
Дай спокойно мне уйти.
Поколение седое,
Отпускает всем грехи.

Деда! Дедушка! Дедуля!
Вдруг раздался детский смех.
Обернулся дед, слеза сверкнула,
Внук и внучка, солнца свет.

Подбежали, целовали,
Усадили на скамью.
И тихонько прошептали,
Дед. Расскажешь про войну…

Севастополь, Дмитрий Гайва, 2018 г.


Рецензии