К 19 сентября

Земля бесплодная, остывшая в ночи,
Оставлена без семени, без плуга.
И солнца тусклого надменные лучи
Не будят на борьбу божественного духа.
Уж нет желания и устремленья вверх,
Чтобы разверзлись облака чумные.
Есть леность беспричинная - ужасный грех,
Лишающий нас света не впервые.
Мы в полу сумерках творим событья,
Вернее наблюдаем, как творят другие:
Ночные хищники с отменной прытью,
Несущие в клыках всем помыслы благие.
Сегодня жертвой в тишине звенящей
Стал журналист, а завтра - твой кузен.
Свободы призрак, издали манящий,
Предложит труд и жертвенность взамен.
Не будет солнца и полей с цветами,
Поющей иволги под сенью вдалеке.
Пока мы не восстанем к свету сами,
Чтоб гордо говорить на русском языке.


Рецензии