Иов на Руси

Мы шагали величаво,
Выпивали за державу,
За ценой не постояв!
Только кончилось вино,
Иль пролилося оно
Право,
разница мала:
Мать с похмелья родила.

Я шагнул в костёр.
И что же?
Получил по пьяной роже
Безобразнейшей своей.
Без стыда, не объяснивши,
Лишь кроваво осенивши
Крестным знаменем
меня
Жизнь сносила как туфля.

Косит глаз, клубится дымом
Наглость, похоть и обида.
В нос сшибает табаком.
И заевши, как пластинка
Слезы падают снежинкой!
Разорвавши тишину,
Волком вою на луну.

Без обид и сожалений,
Без хлопков и одобрений
Жизнь прошлась, махнув хвостом.
Только смотрит безразлично
Небо.
(Что давно привычно) –
Поменялося с землёй
И шипит на всех змеёй.

Страх набил елеем глотку,
Со стола порхнула водка
Разлетевшись на куски.
Церкви двери затворились,
Все молитвы отмолились,
И свеча, подобно мне,
Угасает на столе.

Никаким всевышним Спасом
Не спасти то, что погасло.
Потому что Спас так хочет.
Ну а что же? Вон из кожи!
Не спасёт ни плеть, ни ножик.
Потому что Бог решил:
Огонёк...
своё отжил.

И какой иконостас,
Даст опору для всех нас?
Дух Святой ходил по минам.
И какая хризма в сне
Даст мне сил нести свой крест?
Прошагаю я в юродстве
По снегам, ступив на гвозди.

Наконец-то страшной хворью
Награждают нас с тобою.
Вспомни, что стерпела Русь?
И Мамая, и Октябрь,
И блокаду Ленинграда,
И французские шеренги
И татарские набеги.

Только я - потомок древних
И великих душ бессмертных.
Этих душ, увы, слабей.
И идёт, сквозь зной и холод,
Положивши серп и молот,
По забытым смыслам слов
Впереди – святой Иов.


Рецензии