Принёс посланье фронтовик

                По картине А.И. Лактионова "Письмо с фронта".
                Написана в 1947 году.

Хороший солнечный денёк,
Открыта дверь квартиры – клетки.
Письмо читает паренёк
На колченогой табуретке.
В окопах, видимо, возник
Неровный  торопливый почерк.
Принёс посланье  фронтовик:
-«Устал, поди?»
 - «Да нет, не очень».

Обычный в клеточку листок
Из школьной старенькой тетрадки:
- «Быть  может, что там между строк?»
- «Он пишет, мама, всё в порядке».
Приветы всем передаёт,
Ещё от бед храниться просит.
Что косит немцев пулемёт,
Как ты траву на сенокосе.

У женщины в глазах испуг
Застыл. И рада и не рада:
- «Ну как он там?»
 - «Воюет друг,
На совесть бьёт фашистских гадов
За вас, за Родину свою…
Тогда мы фрицам этим дали!
Он отличился в том бою
И был представленный к медали»…

- «Какого писано числа?
Да был бы жив!» – молила Бога.
Как быстро дочка подросла
И сын для матери подмога.
Шёл предпоследний год войны,
За ним грядёт победный, новый…
Без них взрослели пацаны
И по ночам рыдали вдовы.

                На конкурс Любите живопись, поэты-9. 21
                Единомышьленники
                http://stihi.ru/2021/09/13/7922
                1 место на конкурсе


Рецензии