Печаль души так велика

Печаль души так велика,
Как будто на пороге смерти,
Прозрело сердце до отчаянья
Возненавидеть храм телесный.
Как будто груз труда и обязательств,
Руками данных слов и обстоятельств
Уничтожает доброту,
Сопровождающую жизнь мою.

Печаль души так велика
Земными страхами,
Что ёкает внутри, по-бабьи ахами
И не даёт уснуть.
Меж тем, как было время ранее,
Надежды все на Бога возложив,
Дышало сердце благодарностью
За то, что Бог в пути хранит.

Печаль души так велика о мире благостном,
О чувстве всемогущества Господнем радостном,
Что будь то гранью между небом и землёй,
Уже так хочется, перешагнуть её.
Так хочется не тяготиться бытом
И ничего земного не желать,
Но слишком плоть к душе прилипла
И слишком часто атакует сердце страсть.

Господь Всевышний знает жизни меру
И знает нетерпение души
Свободной быть от муки тела,
От горечи земного грешного пути.
Господь Всевышний ведает,
Как скоро устаёт войны душа,
Когда не видно знамени победы,
Но видимо невидимо вокруг врага.

Когда источник силы неизменный
Соблазнами и похотью иссяк,
Дух, утомлённый теснотой сердечной,
Не хочет более надеяться и ждать,
Тогда святые руки благодати,
Как из пожара головню,
Выхватывают снова жизнь мою
И отрезвляется душа уныния,
И снова сердце жаждет сострадать,
И снова жаждет Божьей милости
Путём спасения шагать.

О благодати руки верные,
Как вы душе близки,
Но как песком присыпаны
Глаза плотские грешные мои.
Как сердце страсти вспыхнувшей пугливо,
Как память силы Божьей коротка,
Что вновь и вновь необходимо,
Мне падать, чтоб знать и понимать Тебя.


Рецензии