Михал Казимир Огинский. Музыка

Любовью князя настоящей
Одна лишь музыка была.
Он в музыке покой обрящет, —
Элеонора привила.

От бабушки дана в наследство
Святая к музыке любовь.
Она и стала верным средством,
Что бурно волновало кровь.

Сестре подарен Гоноратин —
Прелестный замок, чудный парк.
Экзотика деревьев ратью,
Прибежище из мифов Парк.

Наведал замок Павел Первый,
Был в Слониме подписан акт*.
Приёмом очарован — верно...
Сестра явила вкус и такт.

Оркестр был слажен, звук прекрасен,
Волшебны голоса певцов.
Прославлен дивный Гоноратин —
Земля чудесная отцов.

Вода струилась из фонтанов,
Дом оперы огнём сверкал.
Светились рядом Телеханы...
Звучал божественно вокал.

Прекрасно пели крепостные,
Природой их талант взращён.
Их не прельщали «отпускные»,
Был каждый музой обращён.

Князь оценил таланты, понял,
Как могут крепостные петь.
Взлетал звук выше колоколен,
Мог колокольчиком звенеть.

Примечание:
*Русский царь Павел Первый находился в Слониме
во время второго раздела Польши с целью подписания
актов раздела земли.


Рецензии