Настольная лампа

Уныл приют мой, вместе с тем, уютен.
Меж днём и ночью лампы свет плывёт
По письменному столику, по сути,
Тем самым, провоцируя восход,
Тем самым имитируя несмело,
Почуяв сопричастность новизны,
Лучом своим, невыразимо белым,
Уже слегка касается стены.
И дальше, дальше: вдоль шеренги книжной,
От полки к полке, от угла к углу,
Прокладывает трассу словно лыжник,
Словно сапожник двигает иглу.
И вот уже вся комната залита
Восторгом новорожденного дня.
А чайник, деловито и сердито
Готовится стаканы наполнять...
Зевают двери, все поочерёдно,
И мечется меж ними ветерок,
Пробравшийся в закрытое неплотно
Окно через расхлябанный крючок.
И только лампа на столе отдельно,
Чуть даже отрешённо, крепко спит:
Скрип форточки ей слаще колыбельной,
Перины мягче - жёсткий оргалит.
Не потревожить бы случайным словом!
Тихонько закрываю кабинет.
Ведь очень скоро нужно будет снова
Настольной лампе пробуждать рассвет.


Рецензии