По ту сторону жизни Глава 3

                ДОРОГА К СЕБЕ
                повесть

Рейсовый автобус медленно ползёт по горной дороге. То подъём, то спуск, то крутой поворот. За последние полтора часа езды никто не обогнал и никто не попал навстречу. Пассажиров всего семеро: Евдоким Павлович, Никита с Катей да семья из четырёх человек, видимо, местные жители. Три поколения: пожилой мужчина, по тому вниманию, которое ему оказывается, видно, что это уважаемый глава семьи, его сын с супругой и их сын, молодой человек примерно двадцати лет. Они громко обсуждают на своём языке какую-то проблему и на наших героев не обращают никакого внимания.
- Прошло девять лет с тех пор, как я добирался туда и возвращался обратно. Дорога совсем не изменилась…
Девять лет рассказываю людям о своём путешествии, и вы первые, кто захотел там побывать. Большинство людей не верят, другие, наверное, боятся…  Я был уверен, что вы пойдёте, и знал об этом ещё до вашего приезда. Вы правильно сделали, что оставили свои документы и сбережения. Не беспокойтесь, ничего не пропадёт. Когда вернётесь, прошу сразу ко мне, - тихо говорил Евдоким Павлович. Чувствовалось, что он переживает за Катю и Никиту больше, чем, если бы он шел туда сам.
- Сколько примерно времени придётся идти? – Спросил Никита, который очень беспокоился за то, хватит ли батарей для фонарей, еды, воды и прочих мелочей, что может пригодиться там, под горами.
- Мне кажется, всё зависит от вас, вашего настроения, желания, уверенности и веры. Я шел, как одержимый, и совсем не помню, по правде, как туда дошёл. Шёл, и всё. Как во сне приснилось, - пытался что-то выжать из своей памяти Евдоким Павлович.
Обычно общительная Катя на этот раз просто сидела молча и слушала разговор мужчин. Одновременно вспоминая, как они собирались и укомплектовывали свои рюкзаки. Спортивные костюмы, ботинки, шапочки были одеты на них, а тёплое бельё (на всякий случай) каждый вёз в своём рюкзаке…
- Температура под землёй какая? – Спросила она Евдокима Павловича.
- Знаете, Катя, я на неё внимания не обращал. Холодно не было и жарко – тоже. На улице было жарко, до тридцати градусов, сначала показалось, что немного прохладно, потом привык. В общем, холодно не было, - вспоминал Евдоким Павлович.

Приехали на конечную остановку. Соседи по автобусу как-то сразу пропали. На остановке стояли три человека, которые, видимо, должны были ехать обратным рейсом.
Идти было легко. Сначала была дорожка, которая буквально через десять минут превратилась в тропинку.
Поднялись на небольшую высотку. В стороне от тропинки метрах в десяти лежал огромный камень.
- Здесь немного передохнём. Запомните этот камень и тропинку в аул. Дальше пойдём напрямую. Видите скалу впереди? Это будет наш ориентир. Не пугайтесь, всё запоминайте, идти всего не более часа… - Успокаивал Евдоким Павлович. Ему очень хотелось, чтобы Никита и Катя хорошо запомнили маршрут на случай обратной дороги.

Шли прямо по направлению скалы. Ни дороги, ни тропинки не было, Но и путь был не слишком сложный, только в одном месте пришлось преодолеть кустарник и прыгать через ручей…
- Вот, и пришли. – Остановился Евдоким Павлович. – Запомните: мы стоим, впереди скала, строго сзади валун близ тропы…
- Где же вход? – Торопился Никита.
- Вход прямо перед вами. Не торопитесь. Видите острый, обколотый камень возле куста? Там и вход. Посмотрите, какая красота вокруг! Солнце, горы, теплынь -  настоящая божья благодать. Давайте сядем, перекусите. Из рюкзаков достаньте всё, что вам потребуется, проверьте ещё раз…   Пока будете идти, кроме камней и мрака ничего не увидите…

Вход напоминал скорее лаз куда-то в глубину горы. Метров десять пришлось проползти. Мешали рюкзаки, они цеплялись за каменный потолок. Пришлось их тащить за собой волоком. Очень пригодился шпагат, который был у каждого в рюкзаке…
Далее проход напоминал щель или широкую трещину в скале. Катя посветила фонариком вверх, луч терялся где-то в темноте. Идти пришлось боком, иногда протискиваясь между гранитными стенами.
Щель стала шире. Наконец, стены как бы расступились, и путники оказались в довольно просторной пещере. Со стен и потолка свисали огромные каменные сосульки. От света фонарей сосульки заиграли причудливым блеском…
- Сталактитовая пещера, -  восхищенно воскликнул  Никита. – Настоящее чудо. Стоило сюда идти, только чтобы увидеть эту красоту!
 - Посмотри, здесь кто-то был до нас, - воскликнула Катя. – Здесь чья-то одежда…
Она ниже опустила фонарик и подняла с каменного пола … фуфайку-безрукавку. На камне стояла наполовину сгоревшая свеча.
- Да, мы здесь с тобой не первые, - подтвердил Никита. – А раз не первые, то прочь сомнения…
 - Идём вперёд, - подхватила Катя.

Двигались медленно, под ногами то и дело попадались камни, углубления.
- Сколько времени мы идём? – Спросила Катя.
- Посмотри на часы, они же у тебя, - ответил Никита. – Посмотри, посмотри…
- Часы стоят. По часам получается, что мы с тобой идём всего сорок минут…
- Какая разница. Здесь, под толщей камня, может быть, и время другое…
Начался едва заметный спуск. Через некоторое время под лучом фонаря блеснула гладь воды.
- Посмотри, речка подземная, - Никита шел первым и первым увидел воду. – Такое ощущение, что вода не проточная…
Катя вынула из кармана обёртку от конфеты и бросила в воду.
 - Плывёт, течение есть, и течение в ту сторону, куда нам надо. Добрый знак!
Туннель стал уже. Теперь двигаться пришлось по воде. Им повезло, глубина подземной речки была чуть выше колен. Потолок тоже начал снижаться. Они поняли это, когда Никита, он был  на голову выше Кати, коснулся головой свода туннеля. Пришлось идти пригнувшись.
- Чувствуешь, течение ускорилось? Туннель сужается, - высказала опасение Катя.
«Сколько же времени мы идём, - думал каждый из них. – Что там наверху? День? Ночь?»
Глубинный страх у каждого из них, который появился в начале пути, потом как-то рассеялся, теперь с сужением туннеля вновь появился, но никто из них ни разу не высказался по этому поводу.
Высота туннеля снижалась, и теперь они шли по грудь в воде, осторожно ногами прощупывая дно.
Оба шли молча, боясь произнести слово, чтобы не показать ту дрожь, которая помимо их воли захватила всё тело.
- Кажется, туннель расширяется, - проговорил Никита и не узнал свой голос.
Катя ничего не ответила, она и сама почувствовала, что течение несколько замедляется, более не приходится нагибать голову, да и боковые стенки туннеля несколько отодвинулись.

Пещера появилась совсем неожиданно. Катя привычно направила луч фонаря в сторону стены туннеля, а луч просто растворился в темноте.
- Никита, справа от нас пустота, даже стены не видно.
Берег речки был пологим, а дно даже показалось отполированным. Они вышли из воды и стали осматривать пространство. Огромная пещера представляла объёмное образование длиной несколько десятков метров. От речки, а она текла рядом с левой стеной, до противоположной стены было не менее тридцати шагов. Местами с потолка, а высота его была не менее десяти – пятнадцати метров, свисали огромные сосульки сталактитов, в некоторых местах свет фонаря не достигал верхних сводов.
- Здесь мы будем отдыхать, - сказал Никита, затем остановился. Присел на корточки и начал раскрывать рюкзак. Там в водонепроницаемом пакете лежало запасное тёплое бельё.
Оба переоделись, выжали мокрые спортивные костюмы, в которых ранее были одеты, и расстелили на пол сушить…

Они легли, прижались друг к другу и будто замерли. Каждому хотелось расслабиться, отдохнуть. Каждый отгонял рвущиеся роем в голову мысли…
Дрожь, владевшая их телами на протяжении всего пути, улеглась. Её место заняли зыбкое спокойствие и отрешенность…
Каждый понимал, что, если обратный путь есть, то он или очень труден, или практически невозможен. Содержимое рюкзаков вымокло, продукты, которых, как им казалось, хватит дней на десять, после всех водяных ванн и трясок практически пришли в негодность. Аккумуляторы к фонарям почти разряжены, свет слабый, светить возможно, разве лишь, себе под ноги…
- Тебе не кажется, что мы уже пришли, - в кромешной тьме глухо прозвучал голос Кати.
- Не думаю. Пока ещё не полностью понятен смысл того, что произошло. Разве у тебя пошатнулась вера в то,  что ты делаешь? Я верю, что мы придём туда, куда идём. Сначала было страшновато и не понятно, а теперь всё встаёт на свои места. Если бы мы не пошли, мы были бы счастливы? Жизнь потеряла бы смысл, а жизнь без смысла, не жизнь…
Никита замолчал. Пауза продолжалась несколько минут.
- Жизнь, которой мы жили, была суетной и бессмысленной. Собственно говоря, насколько я себя помню, я служил своему ненасытному телу: еда, питьё, одежда, отдых…   Запастись на завтра, к старости… чтобы было лучше, чем у других, больше…
Мне повезло. Ко мне пришли знания, я понял, что человек вечен…    Для чего мы пошли сюда? Чтобы доказать себе, что смерти нет, что есть разные состояния человеческих тел, а человеческая сущность и личность – бессмертны. Мы существуем столько, сколько существует Мироздание. Мы – мысли Бога, а они бесконечны…    Наш   разум – частичка Божественного Разума. Наша задача научиться поддерживать наш разум в сознательном, бодрствующем состоянии в любом теле, которое можем мы иметь на том плане Бытия, где находимся и на других, где будем находиться. У нас земное тело, будем его сохранять, насколько хватит сил. Будем идти до конца и доказывать самим себе, что знания наши есть истина. Разве наш путь, что мы выбрали, не есть поиск Истины?
- Я могла бы сказать всё это тебе, - ласково сказала Катя и всем телом ещё плотней прижалась к Никите. – Какой ты у меня хороший. Я тебя очень люблю…
Будто не было длительного, изнуряющего путешествия. Молодость – самое прекрасное время жизни! Каждый всплеск чувств, каждое прикосновение любимого существа наполняют тело неудержимой энергией и страстью…

За время сна спортивные костюмы, разложенные на полу для просушки, практически остались такими же влажными, как были.
- Ты заметил, температура на всём пути одинакова, мне кажется, даже движения воздуха никакого нет, - высказала свои наблюдения Катя.
- Движение воздуха! Это ты очень кстати сказала. Мы брали спички, где они? Были в твоём рюкзаке. Ищи. – Живо откликнулся  Никита.
Спички были упакованы в водонепроницаемый пакет и хорошо сохранились.
- Нам надо идти дальше, а куда идти – покажет пламя спички…
- У нас и свеча есть. Вот, бери, зажигай, - Катя протянула руку со свечой в сторону Никиты.
Никита зажег свечу. Освещённую зону со всех сторон сдавливала темнота, местами из тьмы выступали массивные каменные стены…
- Видишь, какая красота! Какой же чудесный этот мир, как бы и где он ни проявлялся… Да, ладно…  Посмотри на пламя, оно всё-таки немного отклоняется. Это значит, нам надо искать продолжение туннеля, - воскликнул Никита и со свечой в руке двинулся в сторону стены пещеры, куда показывало пламя…
Не туннель, а лаз из пещеры действительно был. Когда Никита с Катей приблизились к небольшой, диаметром менее метра, почти круглой дыре в стене, пламя свечи потянулось туда, где, видимо, был выход наружу.
- Что ж, пламя свечи показывает нам путь. Вновь придётся ползти и на бечёвке тянуть за собой рюкзаки. Главное, где-то есть выход. Готовимся и в путь, - с некоторой шутливой искоркой в голосе проговорил Никита и сразу занялся подготовкой рюкзака.

Казалось, сил больше не было. Несколько часов, в течение которых им пришлось преодолевать низкий туннель практически на четвереньках, показались вечностью. Хорошо, что лаз стал несколько шире, и они смогли передвигаться рядом друг с другом.
Сейчас они лежали рядом лицом друг к другу. Никита  сжимал ладонь Кати:
- Всё будет хорошо, дорогая. Примем это, как испытание нашей воли, нашего духа. То, что мы с тобой преодолели, другим хватило бы на две жизни…
Катя не ответила, лишь в знак согласия слегка сжала пальцы Никиты.
Веки настолько были тяжёлыми, что трудно было даже открыть глаза. Через некоторое время оба погрузились в глубокий сон…

Солнце припекает затылок. Никита сидит на берегу реки и смотрит на середину, где плавает Катя. Его спина накрыта влажным полотенцем.
«Спине прохладно, а затылку жарко», - думает он и перетаскивает полотенце с плеч и спины на голову…
Отвлёкся от наблюдения за Катей всего на несколько секунд, вновь смотрит на середину речки:
«Где Катя? Только что была. Сейчас вынырнет…», - он ждёт секунд двадцать, но она не появляется…
Никита вскакивает и бежит к воде. Катя не появляется. Он бросается в воду и плывёт на середину реки, где Катя пару минут назад была. Ныряет в глубину. Вода прозрачная, как стёклышко, только дна не видно. Он на мгновение появляется на поверхности, набирает воздух и вновь ныряет, теперь уже на самую глубину. Видит дно, но Кати опять нет. Выныривает и вновь ныряет, теперь уже в сторону по течению. Кати не видно, в поле зрения появляется большая рыбина. Она смотрит на Никиту выпуклыми глазами, но на приближение Никиты совсем не реагирует. Никита хватает её руками, засовывает пальцы глубоко под жабры и поднимает на поверхность. Смотрит в сторону берега. На месте, где до  начала купания сидела Катя, кто-то сидит в белой панамке.
«Обманула меня», - мелькает мысль. Он идёт к берегу с рыбиной в руках…
«Это не Катя, знакомая девушка, но не Катя…» - Он поворачивается в сторону реки. Там, на самой середине, плывёт Катя…
«Это – что? Сон?» – Никита открывает глаза, но густая, непроницаемая тьма в миг напоминает ему, где и в каком положении он находится.
Никита протягивает руку в сторону Кати, ладонь упирается в её плечо. От прикосновения Катя просыпается. Она ложится на спину и разбрасывает руки в стороны. Правая рука ложится на грудь Никиты…
- Ты не спишь? Знаешь, я только что сон видела. Были мы с тобой в горах. Шли по какой-то узкой тропинке. Покачнулась и чувствую, лечу вниз. За что-то зацепилась. Мне помог мужчина. Помог освободиться и встать на ноги,  потом исчез. Ищу, ищу, хочу отблагодарить, а его уже нет…    Так и проснулась…

Аккумуляторные батареи в фонарях почти полностью разрядились и освещали лишь расстояние не более пятнадцати – двадцати сантиметров. Чтобы сохранить этот источник света, вновь зажгли свечу. Поделили пополам последнюю плитку шоколада…
Двигаться на четвереньках со свечой в руке было не удобно. Решили ползти в темноте, впереди Никита, за ним Катя…
- Катя, туннель расширяется вверх. Я не чувствую уже спиной и головой потолка, - Никита встал и вытянул руку вверх. Рука в полусогнутом состоянии прикоснулась к холодному камню. – Спичку зажги…
Огонь спички тускло осветил слева и справа неровные, с глубокими трещинами стены туннеля, а спереди и сзади тонул в густой, чёрной, как дёготь, темноте…
- Пойдём вдоль правой стенки в темноте. Я пойду первой, - предложила Катя.

Сделали ещё один привал. Пещера, где они остановились, была больше той, что встретили в начале пути. Свет одновременно двух свечей лишь местами  достигал отдельных участков, нависшего над пещерой чёрной громадой, потолка. Стены напоминали неприступные гранитные укрепления средневекового замка с огромными колоннами и чёрными проёмами, откуда могла появиться какая угодно сила…
В дальнем краю пещеры угадывался чёрный контур туннеля, в ту же сторону наклонялось и пламя свечей…
- Нам туда. Пойдём. – Сказала Катя и, как зачарованная, двинулась в направлении чёрного туннеля.
Они подошли к тёмному проему, свет свечей освещал всю стену до самого потолка.
- Остановись, Катя. Посмотри вверх, на стену над туннелем…  Видишь лицо?
Прямо на них со стены действительно смотрело мужское лицо: чёрные, как две глубокие впадины, глаза, массивный нос с тёмными пятнами ноздрей, рот, где рельефнее выделялась верхняя губа, источал загадочную улыбку. Так улыбаться могла лишь одна … сама Истина…
Катя двинулась, чтобы подойти ещё ближе…
- Стой же, стой, - положил ей на плечо руку  Никита. – Этот вход охраняется. Чувствуешь, какая сильная энергия идёт от входа? Закрой глаза, посмотри! Видишь, вход в туннель закрывает какая-то мощная энергетическая сущность, лицом которой и есть изображение на стене.
С закрытыми глазами оба увидели тёмно-серое облако, которое имело форму какого-то экзотического огромного или животного, или человека с расплывшимися формами тела.
- Он нас пропустит потому, что мы этого очень хотим. Если это добрая сила, она знает наши добрые устремления и противодействовать не станет, а, если злая, то мы для того и есть, чтобы противодействовать всякому злу… - Катя рванулась вперёд. Облако отодвинулось в сторону и освободило проход…

Они медленно шли по туннелю. Свечи догорели, фонари полностью разрядились, и их свет уже не освещал и пол под ногами…
Они подсознательно чувствовали, что, то место, куда они идут, где-то не далеко, рядом, здесь, и это придавало им силы, бодрость и уверенность…
- Катя, там свет, - воскликнул Никита. Оба остановились и стали всматриваться в темноту, где действительно появилось серое пятнышко…
Шли осторожно, чтобы только не споткнуться, держали друг друга за руки, чтобы не упасть…
Свет становился ярче. Уже не серое, а красноватое пятно было их ориентиром. Куда делась усталость, ноги шагали сами, а волнение внутри себя и учащённое сердцебиение было уже не остановить…
Свет становился похожим на солнечный. Пятно увеличилось в размерах и уже слепило глаза…
- Бежим, Катя! – Выкрикнул Никита и потянул жену за руку…
Радость и ликование внутри, громкие, малопонятные даже им самим выкрики и звуки в мгновение переросли в жуткий вопль животного страха…   Оба почувствовали, как летят куда-то в бездонную пропасть…
Сознание оставило их, когда до дна пропасти было уже совсем недалеко…
 


Рецензии