Возраст

Когда тебе всего лишь двадцать,
Готов ты за любое дело браться,
Тебе как воздух нужен опыт:
Подскажет, как наверх подняться,
Каким путём по жизни топать.
   Когда тебе слегка за тридцать,
   Успел ты много раз влюбиться,
   Расстаться, вдоволь порезвиться,
   И научился просто жить:
   Ещё есть те, кого хотел добиться,
   Уже есть те, кого хотелось бы забыть.
Когда тебе слегка за сорок,
Успел ты жизнью насладиться
И многим головы вскружить,
И кой-чего сумел добиться,
Будь это дама иль девица:
Тебя с пути непросто сбить,
И пустяками не сломить.
   Когда тебе за пятьдесят и далее,
   Ты накопил уже жирок на талии,
   Успел такого опыта набраться,
   Что знаешь, за какое дело стоит браться,
   А на какое следует рукой махнуть,
   Где между делом можно отдохнуть,
   И с кем идти в опасный путь.
А как зайдёт за шестьдесят,
Всё чаще смотришь на закат:
Да, годы птицами летят,
И не воротишь их назад...
   А как за семьдесят зайдёт,
   Родне обузой стать боишься:
   Живёшь среди трудов, забот,
   Полезным быть во всём стремишься.
Восьмой десяток подойдёт,
Встречаешь каждый день с улыбкой:
Ведь ты же чуешь наперёд
Свой срок прощанья с жизнью зыбкой.
    А как зайдёт за девяносто,
    Живёшь спокойно, тихо, просто,
    За всё судьбу благодаришь,
    Пока не наступила тишь.
А если сильно повезёт,
Здоровьице не подведёт,
Тогда исполнится мечта:
Дожить в уме и памяти до ста...
         ***


Рецензии
Алексей! КЛАСС! Желаю вдохновенной осени. Зоя

Зоя Боровик   22.09.2021 23:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.