Кавказец

Он родился у гор, под яркими звездами.
Там где ветер неистово воет с вершин.
Он с пеленок знаком с диким туром и козами,
С бурной речкой, ущельем, красотою долин.

Слыша свист вражьих пуль над родимой сторонкою,
В ночь с отцом уходил, обнажив свой кинжал.
Чтобы спать мог аул и лезгинкою звонкою
Новый мирнный рассвет за работой встречал.

Через пропасть бездонную, речку кипучую
Он бесстрашно тянул шаткий узенький мост.
И тропу проложил у предоблачной кручи.
Перед ним снежный барс поджимает свой хвост.

Никогда не поднимет руки он на женщину.
И товарища он никогда не предаст.
Никогда не забудет о том, что обещано,
И последний кусок бедолаге отдаст.

Ведь он - житель Кавказа. И этим все сказано.
Он живет, каждый миг жизнь вдыхая сполна.
Ты, прийдя к нему в дом, угостишься несказанно
И за мир на земле выпьешь бочку вина.

Несмотря на черты суровой наружности,
Малословную речь, вдаль стремящийся взгляд.
Как все люди Земли склонен он к беззаботности,
Играм, пляскам, труду, вкусу яств и услад.


Рецензии